Запрет на ругань в эфире ущемляет свободу слова

цензура Государственный обходной трибунал в Нью-Йорке утолил общественную жалобу североамериканских каналов против Государственной комиссии США по связи и объявил неконституционным действующий свод требований, запрещающий ругательную лексику в телевизионном эфире.

Трибунал закончил, что действующие требования сдерживают свободу слова и, стало быть, противоречат первой поправке к Конституции США.

По словам трибунала, укладывание на телекомпании ответственности за воплощение настолько нечеткого свода требований проводит к популяризации самоцензуры.Руководство телеканалов вынуждено вне меры урезать употребление и выбор тем для эфира, так как не знает, что как раз в комиссии (Federal Communications Commission, FCC) посчитают несоблюдением.

В соответствии требованиями FCC, действующими с 2004 года, потребление арготической лексики тянет за собой денежные штрафы. Трибунал подсчитал, что комиссия не дала телевизионным каналам отчетливых определений того, какая грамматика рассматривается как арготическая. К примеру, запрещались любые упоминания «унизительного характера», которые относятся к сексу, половым органам и продуктам жизнедеятельности, но не уточнялось, что как раз является «унизительным».

Как рассказывает The Wash Post, в 2006 году представители нескольких самых крупных североамериканских телекомпаний, включая Fox, CBS и Active Body Control, направились в Высший трибунал США с общественной претензией на FCC. В начале апреля 2010 года трибунал постановил, что комиссия имела право на внедрение таких требований, но вопрос о соответствии их Конституции было доверено пересмотреть обходному суду.

Все-таки, как сообщает The Los Angeles Times, в силе осталось решение Высшего трибунала от 1978 года, по которому FCC имеет право выверять содержание телевизионного эфира. Отмена этого решения находится за пределами зоне ответственности обходных судов США.

Стоит отметить, на Украине в начале мая начальники 5-и медиаорганизаций приступили к народным парламентариям с просьбой устранять Государственную экспертную комиссию по вопросам обороны социальной морали и упразднить действующий законопроект Об обороне социальной морали. Нацкомиссия увидела в данном общественно-политические поводы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *