Вёклер осилил 15-й раунд «Экскурсионный тур де Франс»

Sparkassen Giro велогонка Томас Вёклер выиграл 15-й раунд «Экскурсионный тур де Франс».

На 15-м раунде «Экскурсионный тур де Франс» участников многодневки ждала лишь одно серьёзное высокое тестирование. Но несмотря на это какое – 19-километровая возвышенность высочайшей группы Шлюз де Банкете со средним направлением 6,1%. Сравнивая с горами на «Джиро» она смотрится отлогой, однако 19 км постоянного подъёма готовы утомить кого угодно.

Итоги 15-го раунда:
1. Томас Вёклер (Франция) «Бибокс» — 4:44:51
2. Алессандро Баллан (Испания) «БиЭмСи» +1:20
3. Айтор Перес (Италия) «Серветто» +1:20
4. Ллойд Мондори (Франция) «АЖ2Р» +2:50
5. Люк Робертс (Новая Зеландия) «Мильрам»
6. Франческо Реда (Испания) «Квикстеп»…
9. Денис Меньшов (РФ) «Рабобанк» — у большинства то же отделение…
21. Хоакин Родригес (Италия) «Катюша» +4:08…
25. Сергей Иванов (РФ) «Катюша» +4:14…
52. Юрий Ворганов (РФ) «Катюша» +12:01…
67. Александр Колобнев (РФ) «Катюша» +17:08. Основные дуэлянты Анди Шлек и Альберто Контадор, вчера поигравшие товарищ другом в поддавки, обменялись предстартовыми объяснениями. Так люксембуржец сказал ублажение шагом и увидел, что специально «пас» Контадора, не направляя интереса на иных конкурентов. При этом Шлек обещал, что нынешний раунд будет иным. Испанец в займу не остался и показал конкуренту на его слабое место – конечную гонку с отдельным стартом. Мол, там не только лишь у него будет превосходство, однако Анди стоит бояться и Дениса Меньшова с Самуэлем Санчесом.

С первых километров дистанции пелотон получил большой ритм, передвигаясь со средней скоростью 48 км/ч и закрывая все вероятные попытки отрыва, даже тот поход, что задумали Алессандро Петакки и Экскурсионный тур Хушовд в вере разыграть спринтерскую премию. В особенности активно сражались с беглецами пилоты «Саксобанк», которые позавчера не настолько активно работали в авангарде категории. Все-таки, неминуемое произошло при подъезде к первой несчастье 2-й группы Порте д’Аспе, на которой 15 лет тому назад катастрофически умер итальянский пилот Фабио Касартелли. В обрыв ушла огромная команда пилотов возглавляемые Томасом Вёклером, среди которых был и житель России Сергей Иванов. В самом начале «Экскурсионного тура» он не до конца оправился от болезни и серьезных действий не совершал.

Вероятно, ранняя атака проиграла отрыву на руку, поскольку после прохождения того самого грустно незабываемого спускания беглецы повысили обрыв до 9-ти секунд. Такого припаса было бы достаточно и для завоевания Шлюз де Банкете. Вопрос лишь в том хватит ли у Иванова сил и готовности на данную гору? Промежуточные высокие премии смело собирал Вёклер, который вознамерился вторгнуться в и без того крепкую войну французов за «зеленовато-серую» рубашку, воспользовавшись остановкой, которую приняли Антони Шарто и Жером Вино. «Саксобанк» во главе категории ритм не разгонял и разрешил отрыву отъехать к началу подъёма ещё далее.

На подъёме на Банкете автогонка погибла на 2 части. В отрыве в атаку пошёл Вёклер и за какие-то секунды ушел от собственных напарников, как от стоящих. За ним в контратаку пошли испанец Айтор Перес и итальянский победитель мира-2008 Алессандро Баллан. Однако это была борьба только за 2-ое место, в которой на финише далеко пошел итальянец.Суммарный расчет:
1. Альберто Контадор (Италия) «Астана» — 72:50:42 2. Анди Шлек (Люксембург) «Саксобанк» +0:08 3. Самуэль Санчес (Италия) «Эускатель-Эускади) +2:00 4. Денис Меньшов (РФ) «Рабобанк» +2:13 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) «Альфа» +3:39 6. Билл Гесинк (Нидерланды) «Рабобанк» +5:01… 8. Хоакин Родригес (Италия) «Катюша» +5:45… 65. Александр Колобнев (РФ) «Катюша» +1:30:16… 78. Юрий Ворганов (РФ) «Катюша» +1:40:54… 96. Олег Брутт (РФ) «Катюша» +2:06:32.

Намного более любопытные и драматичные мероприятия организовывались в основной команде. После того как длинную замену отдал заключительный оруженосец Анди Шлека, люксембуржец пошел в атаку, которую поддерживали только мощнейшие Альберто Контадор, Самуэль Санчес и спустя определенное время Денис Меньшов. Но за 2 км до финиша у Шлека соскочила цепь, и в то же время соперники возглавляемые Контадором, не останавливаясь ни на один миг, быстро унеслись наверх. Романтичные времена, когда Лэнс Армстронг и Начало Ульрих ожидали друг дружку после катастроф в холмах, похоже, полностью исчезли в историю. На верху команда Контадора привезла Шлеку 15 сек, когда на опускании её раскатил Санчес, обрыв вырос до полуминуты.

Шлек смог скооперироваться с Юргеном Ванденбруком и Винокуровым, однако в интересах Александра и его команды было не разгонять ритм. На финише секундомер установил между 2-мя руководителями 39 сек, а это означает, что желтоватую рубашку послезавтра оденет действующий чемпион большой петли. Меньшов и Санчес подошли к лидеру ведущей систематизации на 2 секунды, следовательно в точности можно заявлять, что предстоящий победитель будет установлен среди данной четверки.

Вёклер же повторил первомайский результат Филиппо Поцатто, выиграв раунд государственного гранд-Тура в рубашке победителя страны. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *