Весной Украину ждет прыжок расценок

рост Инфляция в 2010 году превзойдет ожидаемый правительством уровень.

Вместо предстоящих 10% специалисты боятся ее повышения до 15%. Такой ритм увеличения расценок сегодня представляется практически невозможным, так как в январе-июне инфляция составила всего 3,3%, в мае-июне была установлена дефляция. Но картина кардинально поменяется весной, предсказывает газета «Дело».

Сильное увеличение расценок с завершением лето могут спровоцировать 2 условия, подчеркивает издание. Первый — подорожание газа для населения с 1 сентября на 50%, и повышение общественных тарифов, которое рассчитано на ноябрь. В общей сложности лишь это может форсировать сезонную инфляцию на 5%. Как разъясняет главный директор финансовых программ Центра финансовых и общественно-политических исследовательских работ имени Разумкова Валерий Юрчишин, в потребительской корзине огромная часть тарифов сферы ЖКХ, вследствие этого увеличение расценок на газ, тепло и воду обязательно отразится на темпах инфляции.

«Другими словами, в случае если в настоящее время правительство доносит, что мы вышли на уровень инфляции в сезонном исчислении на уровне менее 10% — 8-9%, то принимая во внимание воздействие условия подорожания газа, мы выходим на уровень инфляции прошлого и прошлого годов», — резюмирует специалист.

2-й момент, который помешает проектам правительства сдержать расценочную надежность, — определившаяся в стране беспрецедентно горячая погода. Погодный момент спровоцировал сильное падение урожая и рост расценок на зерновые. Полностью расценить воздействие погоды будет можно по завершении уборочной кампании. Однако сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла наверх, инициируя рост расценок на хлеб и прочие продукты питания.

Специалист Интернационального центра многообещающих исследовательских работ Александр Жолудь предсказывает, что рост расценок на газ напрямую добавит к инфляции 2% и опосредствованно еще 2,5% из-за повышения тарифов на горячее водоснабжение и прочие услуги. «Увеличение стоимости газа обязательно коснется увеличения ЖКХ-тарифов, следовательно, и стоимости в области услуг в целом», — продолжает Валерий Юрчишин.

Эффект такого увеличения может обнаружиться в обозримые месяцы. «В случае если изучить расценочную динамику, то расценки по традиции увеличиваются весной. Всегда должен быть разрыв между внедрением и очевидным итогом. Полагаю, итог мы увидим в начале октября и, в особенности, в начале ноября, когда полностью стартует нагревательный год», — говорит он.

Степень воздействия жары на инфляцию находится в зависимости от того, какой сбор в итоге скопит Украина, подчеркивает «Дело». Прогнозы начали изменяться с конца июля, но всякий раз — в сторону понижения. Заключительный вывод Министерства земельной политики — 42,1 млн тонн. Этого было бы достаточно для напыления всех внешних надобностей и развития средних закупочных расценок, если б на фоне понижения численных характеристик зерна не мучились и высококачественные. Как передавалось раньше, ливни в самом начале лета принесли ущерб хлебопекарским свойствам зерна, вымыв клейковину. На Украине в 2010 году размер фуражного зерна вырос на 15%.

Падение урожая привело к тому, что закупочные расценки на зерновые — по традиции самые низкие во время уборки — пошли наверх. Стоимость тонны пшеницы, по сведениям «АПК-Информ», добавила за семь дней около 40 грн. А подорожание зерна может привести к резкому увеличению расценок на хлеб, что имеет наибольшее значение для ускорения инфляции. Несмотря на то что премьер позавчера обещал сдержать стоимость хлеба, изготовители выражают опаски.

«Разумеется, в настоящее время в ходе уборки есть беспокоящие моменты. Даже сами аграрии рассказывают, что закупочные расценки на 15% выше, чем в 2013 г, и означает, текущий сбор обойдется дешевле прошлогоднего», — говорит гендиректор организации «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Согласно его заявлению, дефицит в вале высококачественного зерна создает особые неприятности мукомолам и хлебопекарням, удорожая их продукцию. «В случае низкого качества мукомолам надо будет дополнять улучшители, повышать тепловой порядок, следовательно, и затраты энергии. Помимо этого, будет понижение исхода — а это также денежные средства, — говорит он. — Данный момент покажется не раньше октября-ноября. В более ближайшей возможности, в начале августа мы ждем незначительного увеличения расценок — в краях 3% по стране из-за подорожания пеклеванный муки и еще одного раунда неотъемлемого увеличения получек по закону о увеличении соцстандартов». Однако даже низкий сбор с проблематичным качеством не значит подорожание хлеба на сотни %. Минимум его воздействие может выразиться в 5-7%-ном приросте к стоимости хлеба.

Также на осень — другими словами существенно ранее стандартного — предсказывают рост расценок на продукцию животноводства, например снежную, рассказывает «Дело». «Разумеется, дороговизна кормов добавляет к резкому увеличению расценок, но также и без того стоимость бы росла, так как предложение молока крайне невысокое. Стоимость повышается из-за того, что пик наскучив прошел», — объясняет главный директор аналитического агентства «Инфагро» Валерий Винтоняк. Согласно его заявлению, в случае если в настоящее время молоко торгуется у населения по 1,50-1,80 гривны за литр, то в зимнюю пору стоимость будет на гривну выше, иногда до 3 грн за литр. А большие хозяйства, продукция которых улучшенная, могут получить и до 4,5 гривны за литр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *