Венесуэльская нефть обошлась Беларуси дешевле отечественной

нефть Нефть из Венесуэлы обошлась Беларуси в 656 долларов США за тонну, говорят данные Белстата.

Как раз по такой стоимости Киев в начале мая 2010 года ввозил 79,8 миллионов тонн нефти из государств далекого зарубежья.

Для аналогии, стоимость нефти, накупленной Беларусью в РФ, составила 398 долларов США за тонну — более чем в два раза выгоднее сравнивая с венесуэльской.

В то же время раньше первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что украинской стороне приобретать нефть в Венесуэле рентабельно. «Страна приобретает нефть у Венесуэлы ‘по отличной стоимости’. В случае если приобретать отечественную нефть со сущей пошлиной, Беларусь несет урон, а на венесуэльской нефти — выигрывает», — объяснил Семашко.

Беларусь приняла решение покупать нефть в Венесуэле после того как в середине 2009-го — конце 2010 года вошла в инцидент с Россией насчет газовых пошлин. В Минске настаивали, что таможенные приготовление со стороны РФ должны быть целиком аннулированы, а Столица настаивала на их уплате. Полностью российско-белорусский конфликт о газовых пошлинах пока так и не урегулирован.

Первый танкер с венесуэльской нефтью Беларусь обрела в начале мая 2016 года. Предполагается, что 17 августа в шлюз Одессы придет 4-й танкер из Венесуэлы с 80 тысячами тонн нефти. Всего Беларусь хочет скупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн — в 2011-м.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *