В Сирии восстановлена древняя музыкальную запись

Музыка Сирийский специалист Зияд Аджан настроил 8 песен финикийского Молельного гимна, вписанного 3,5 тыс лет тому назад на керамической табличке.

Отмеченные на ней клинописью нотки — наиболее древнейшая из знаменитых усилий письменно установить музыкальную мелодию.

Данная таблица, которая относится к концу 2-го тысячелетия нашей эры, была обнаружена в числе других в самом начале 1950-х годов на северо-востоке Сирии, в поселке Рас Шамра. Прежде тут пребывал один из древних населенных пунктов старого мира — Угарит, этап высочайшего благоденствия которого пришелся на половину II тысячелетия нашей эры. В этот период в Угарите был придуман первый во всем мире азбука и, как думают сирийские специалисты, зародилась нотная грамота.

За прошедшие 50 лет было выполнено много усилий дешифрировать угаритские нотные записи. Но Аджан стал первым, кому удалось восстановить мелодию и документ песен.

Залогом успеха, согласно его заявлению, стало осознание значения чисел, вписанных на табличке между строчками с нотными символами. Эти числа, и подробная аннотация для исполнителя гимна и аккомпаниатора и установки по регулировке лиры позволили соединить музыкальную мелодию со словами гимна.

Заслугой на долголетний труд для сирийского научного работника стало выполнение 3-х изображенных им музыкальных отрывков, представленных «Свет», «Заход» и «Праздник в Угарите», солистами хора Государственной Протестантской пресвитерианской церкви в его близком городке Латакия, размещенном в 12 км от Угарита.

Сейчас Аджан, истративший на шифровку старинных угаритских музыкальных текстов 30 лет жизни, работает над удалением ряда разрешенных, как ему представляется, неточностей, чтобы изображенный финикийский гимн «совершенно в точности отвечал оригиналу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *