В РФ восточный феминизм — это роскошь

феминизм Ирина Чижова, победитель премии «Русский Букер», говорит: «Девушки выручали не страну, а детей, супругов, тех, кого они обожали. И правительство этим пользовалось.

Ирина Чижова, победитель премии «Русский Букер», будет посетителем неестественного зала в Турине. Встреча с писательницей прописана на 13 июня, рассказывает журналистка издания La Stampa. Ирина Чижова — создатель романа «Время девушек» — дала интервью Анне Зафесовой.

Отзываясь на вопрос о том, считается ли русская история историей девушек, Ирина Чижова дала ответ: «В течение десятков лет войн и репрессий гибли в первую очередь мужчины, и гибли миллионами. Поэтому пока еще есть персонаж «бабка», а не «дед»: это одинокие девушки, у которых ХХ век отнял супругов, дочерей, потомков — всё. Без всякого сомнения, наша культура — культура девушек».

Сообщая о русском порядке, публицистка заметила: «Технология не была чем-нибудь отвлеченным, ее щупальца дотягивались до самого заключительного малыша, ставшего жертвой детсадовских дебоширов, до рабочего, изведенного бригадиром, абитуриента, которого получил на мушку профессор-догматик. Деления на политику и приватную жизнь быть не могло. Душам людей наносился большой урон. Технология посеяла большинство, которое существовало, даже не умея сконструировать вопросы, которые требовалось установить. Когда они оказывались доносчиками, они не задавались вопросом, прекрасно это либо слабо, хранителем моральных принципов было правительство. Девушки выручали не страну, а детей, супругов, тех, кого они обожали, они тащили данный груз, пока не погибали от истощенности. И правительство этим пользовалось. Оно желало зайти в революционный рай на плечах девушек. Однако ему это далеко не удалось».

«У нас все были рабами страны, мужчины и девушки. Русским девушкам не нужно было сражаться против парней, которые их подчиняли, они сражались совместно с мужчинами, которые играли против режима, так поступали диссидентки. Феминизм на восточный манер остается для нас роскошью», — говорит публицистка.

«Сколько сегодня женщин, которые, как Антонина (главная героиня ее романа), даны самим себе, лишены даже тех немногих обещаний, которые давал коммунизм. Как сообщала моя бабка о большевиках: они похитят все, что осталось от королей, и пропадут. Сегодня все то же самое: они крадут нефть, газ, а после того, как источники истощат, они пропадут. Я не чувствую никакого бодрости. Я полагаю, что страна развалится. Можно вести реформы, предоставлять какую-то демократию, но в случае если у людей души рабов, то нет абсолютно никаких ожиданий», — убеждена Ирина Чижова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *