У Путина планируют поднять стоимость на газ для Украины еще на 30%?

путин В преддверии гарантированного Азаровым понижения расценок на отечественный газ в городе Москва осмелились на встречный подарок.

В управлении отечественного выяснилось послание главы Минфина Алексея Кудрина премьеру В. Путину от 4 мая. В нем министр предлагает премьеру «ускорить налоговую нагрузку на газовую область к перегрузке на газовую». Исходя из послания, для данного необходимо, прежде всего, увеличить НДПИ на газ в РФ с 2012 года (на какую величину — не обозначено), а во-вторых, «изменить политику обложения экспортными таможенными пошлинами вывоза газа» из РФ «в определенные иностранные страны». Воплотив один из этих сценариев или оба комбинированно, правительство может специально исключать с газовой области до 150 млн рублей. ежегодно.

Собственную позицию глава Минфина подкрепляет тем, что расценки на газ, а совместно с ними и прибыль «Газпрома» регулярно развиваются — с 2005 по 2009 год средняя стоимость газа выросла на 62%, до $249 за тысячу кубометров, а прибыль удвоилась до 3 трлн рублей. При этом часть таможенных и налоговых выплат в выручке «Газпрома», напротив, уменьшилась с 49% до 37%. Повысить их долю в выручке монополии не помог даже рост НДПИ с 2011 года на 61%, до 237 рублей. за тысячу кубометров (Министерство финансов достигал данного 3 года). Так что, констатируете глава Минфина, «для снабжения выровненного государственного расчета» в 2012-2014 гг. необходимо продвигать налогообложение газовой области к нефтяной.

В Минфине и «Газпроме» от формальных объяснений отказались. Приватно в монополии недоверчиво отнеслись к инициативе Минфина, так как, со слов анонимного источника в «Газпроме», «диалоги о потребности повышения НДПИ идут точно столько, сколько мы себя помним». Однако анонимный источник в одном из министерств говорит, что мысль главы Минфина сохраняет Минэкономики (оно сохраняло и ранние инициативы по НДПИ). Там от объяснений также отказались.

Диалоги о потребности увеличить налоговую и таможенную нагрузку на «Газпром» на самом деле идут регулярно. По сведениям ФТС, в 2010 году газовая область принесла расчету лишь налоговых заработков (без учета таможенных выплат) 1,9 трлн рублей, а газовая — менее 157 млн рублей. По данному уровню область проигрывает, например, недвижимости, торговле, автотранспорту и связи и целому ряду иных областей. При этом НДПИ, о котором сообщает г-н Кудрин, создает отечественный расчет не менее чем на 40%, однако газовики оплатили в 2010 году лишь 85 млн рублей. Главные платежи в расчет газовая область гарантирует с помощью таможенных пошлин размером 30% (193 млн рублей. в 2010 году).

Беспошлинно отечественный газ в настоящее время поставляется в Беларусь, так как она член Таможенного единения, в Украину по договору от мая 2010 года (работает до 2019 года), в Турцию по газопроводу Blue Stream. По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, говоря о возвращении пошлин, Алексей Кудрин имеет прежде всего Украину, с которой в настоящее время идут «сложные переговоры по расценкам на газ». В «Нафтогазе Украины» вероятность внедрения вывозной пошлины на отечественный газ позавчера не аннотировали.

По сведениям marker.ru, мысль возвращения к таможенным пошлинам на газ сохраняет и вице-премьер Иван Сечин, наблюдающий в правительстве ТЭК. В собственном отчете премьеру от 22 мая он прохватывает мысли Алексея Кудрина и сохраняет ТЭК от особых налогов, однако вот пошлины на газ для Украины также предлагает восстановить. В «Газпроме», по сведениям источников, также противоречить не будут, так как «для него, на самом деле, ничего не видоизменятся», просто расценки увеличатся для страны.

Для Украины же вопрос со стоимостью принципиален, выделяет В. Крюков из «ИФД-Капитала». Позавчера минэкономики страны рассказало, что во II квартале стоимость отечественного газа для Украины и так возвысилась на 12%, до $295 за тысячу кубометров. Соглашение о скидке содержалось в зависимости от того, что Украина приобретает газ из РФ на 30% выгоднее (за минусом пошлины), однако объем скидки не может быть выше $100 за тысячу кубометров, напоминает г-н Корчемкин. Другими словами в случае отказа для льготы стоимость возвысилась бы до $395 за тысячу кубометров, что, со слов специалиста, выше среднестатистической цены газа для Восточной Европы и «неприятно для Украины».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *