Телевизионные каналы бьются за передачу Лиги чемпионов

Лига Чемпионов Телевизионные каналы начали войну за право демонстрировать азиатский футбол.

Кому из телеканалов удастся стать победителем в борьбе за азиатский футбол, будет понятно в августе. Руководство категории организаций «Плоскость», обладающее уникальными правами на Лигу Чемпионов и Лигу Европы, пока не добровольно объясняет ход переговоров. «Мы приобрели права сроком на 3 года. Стоимость сублицензии сравнивая с 2012 г. мы не обменивали. Нам предоставляется возможность определиться с каналом, который обретет права на передачу через неделю», — рассказал «Занятию» вице — вице-президент категории организаций «Плоскость» Юрий Грузин.

Не трудно догадаться, что руководство категории организаций желает избежать прошлогоднего сценария, при котором определение обладателя сублицензии основательно затянулось. Как докладывало «ДЕЛО» (№146 (899) за 15.09.09), представители нескольких телеканалов тогда сообщили, что стоимость сублицензии ощутимо завышена обладателем прав. Как уточнил «Занятию» главный директор канала «Футбол» (входит в ТРК «Украина») Александр Денисов, тогда «Поверхность-ТВ» рекомендовала каналу «Украина» права на передачу по цене в 5 раз выше рыночной.

В конечном итоге лицензию не получил ни один из платных государственных телеканалов. По данным источников «ДЕЛА», в 2013 г «Поверхность-ТВ» в заключительный момент была должна дать НТКУ права на передачу, чтобы соблюдать контракт с УЕФА, при этом не за «жизненные» денежные средства, а за сервисные послания.

Тем не менее, в 2016 году НТКУ может лишиться шанса демонстрировать большой евровпейский футбол. «Та политика цен, которую нам рекомендовали, нереальна. Стоимость прав превосходит полугодичный расчет канала, что считается бредом и бредом», — рассказал «Занятию» директор НТКУ Андрей Бенкендорф. В то же самое время со слов Александра Денисова в 2016 году предложение, которое обладатель прав сделал ТРК «Украина» намного более правильно. «В настоящее время мы пребываем в ходе переговоров и теперь в скором времени рассчитываю выйдем на примирительную сумму», — говорит он.

Тем не менее, значительную конкуренцию «Украине» составит команда «1+1», которая в 2016 году увеличила собственную ставку на футбол, запустив на телеканалах «1+1» и «Кино» — непосредственные трансляции матчей первенства Украины по футболу при участии пула «клубов Коломойского» — «Динамо» (Киев), «Днепр», «Запас», «Металлист», «Бассейн». В более полном размере Чемпионат будет компилироваться на канале «Кино».Тем не менее, начальник спортивной редакции «1+1» Cтепан Щербачев отказался от объяснений насчет еврокубковых возможностей телеканалов категории в этом году. Как и вице — вице-президент категории организаций «Плоскость» Юрий Грузин.

Вопрос о том, во сколько могут справиться победителю права на передачу остается открытым. «Плоскость» не именует ни стоимость приобретения прав на азиатские турниры, ни стоимость реализации сублицензии. Никто из респондентов «Занятием» представителей телеканалов ни рискнул представить даже оценивающие суммы. Тем не менее, принимая во внимание объявление Егора Бенкендорфа, логично, что речь в данном случае идет о нескольких десятках млн грн.

По сведениям прошлого управляющего НТКУ, расчет телекомпании в 2009 году составил 80 млрд гривен. По сведениям ФК «Динамо» (Киев), стоимость прошлогодней сублицензии составляла 4-6 млрд. euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *