Штурбабин: Схожу на квалифицированный уровень

Штурбабин Серебряный призер ЧЕ по фехтованию Олег Штурбабин поделился ощущениями от представления в Лейпциге.

Олег, какой настрой был перед состязаниями?
Настрой был как обычно – хороший. Однако вот предварительный сбор прошел для меня крайне трудно. Сложно было с физической позиции, всегда тревожило то плече, то поясница… Однако в середине с леса Валерий Викторович Штурбабин (младший инструктор сборной по сабле) и Олексей Будогян (инструктор по физической подготовке) удостоверили меня, что все будет хорошо. Я смогу передохнуть перед состязаниями 2 дня и восстановить физические силы. Так оно и случилось.

А ужас до чемпионата какой-нибудь был?
Я не впервые принимаю участие в состязаниях такого значения, вследствие этого особенного ужаса не было. Был, разумеется, простой мандраж, однако это скорее всего обычное положение. В настоящее время мое фехтование перешло на квалифицированный уровень, в случае если ранее перед глазами висела оболочка, и а на дорожке выходила больше стычка, то в настоящее время фехтование стало разумным. Есть платформа – то, что выходит и то, что умею предпочтительнее – и ее надо просто делать.

Лейпциг – не простой для тебя город. В 2005 году имена здесь ты добыл звание серебряного призера Первенства Мира. Испытывал ли ностальгию, когда вновь попал в этот же зал. Либо, вполне может быть, объединял и этим место какие-то некоторые веры?
Нет, я не суеверен. Помнил, разумеется, про итог пятилетней давности, однако никаких ожиданий с ним не объединял.

Понимаю, что у тебя есть история про удачную курточку.
Есть (усмехается). В 2005 году в Лейпциге моя куртка не состоялась контроль оружия, и понадобилось приобрести свежую – компании Ульман. В данной ульмановской курточке я и стал серебряным призером ЧМ. Практически на 2-ом чемпионате после Лейпцига 2005 данная куртка разорвалась, и одновременно организация ПБТ рекомендовала нам договор, по критериям которого я мог играть лишь в костюме их компании. 5 лет я играл в курточке ПБТ, а заштопанная лейпцигская куртка находилась в шкафу. На данный чемпионат я получил ульмановскую куртку как резервную – на всякий случай. На контроль отдал обе куртки и обе были пригодными к применению. Когда предпочитал, в какой куртке играть на состязаниях (договор с ПБТ давно завершился) – рука сама отправилась к той, трофейной, заштопанной. Вот так и получилось, что собственную вторую бронзу в Лейпциге я выиграл в той же электрокурточке, что и первую.

До полуфинала ты фехтовал более чем смело…
…не заявлю, что мне крайне импонировало мое фехтование. Очень много ошибок в атаке. Как правило мои атаки оказываются более действенными, а позавчера мне понадобилось применять в фехтовании всю дорожку от начала и до конца и так по 3 раза в одной завязке!

Однако невзирая на это, ты одолевал поединки. Что произошло в полуфинале?
Первоначально в бою с Лимбахом был выбран нападающий образ фехтования. Так я и отметил первый удар. А далее подвело арбитраж. Я выходил в бездонную атаку и, конечно же, несколько передерживал руку, а мой конкурент, пропустив начало моей атаки, просто колотил «на встречу», но арбитр давал удары в его пользу. Понадобилось преобразовываться и начинать разыгрывать Лимбаха в самом начале фразы. Однако на розыгрыше Лимбах был мощнее меня. В конечном итоге выяснилось, что все собственные удары я наносил в обороне, а это для меня не свойственно. Получилось, что на 2 потрясения Лимбаха я наносил 1. Вот поединок и завершился 8:15.

Как настрой на инструктивные? Установлен ли порядок, в котором вы будете биться?
Настрой – прекрасный. Разумеется, бригада Испании, с которыми мы станем биться в 1/8 конца не немощная, но ее одолеть вполне возможно, к тому же мы играем модернизированным составом (на место Вячеслава Третьяка и Владимира Лукашенко, окончивших карьеру в 2009 году пришли юные спортсмены Д. Пундик и Андрей Ягодка). А что же касается порядка поединков – полагаю, что биться мы станем по нашей обычной схеме: Дима Резво будет завершать встречу, я буду биться предпоследний поединок, и наш инструктор Гарник Джавадович Давидян будет устанавливать, кого из ребят установить на встречу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *