Шоломко: на рынок Украины выйдут интернациональные игроки

Google logo Клиенты меньше занимаются украинскими веб-сайтами и проходят на зарубежный текст, — говорит Д. Шоломко, консультант по формированию бизнеса Google на Украине.

Согласно его заявлению, это отрицательная линия. Среди положительных факторов он именует итог минувшего года, по которому Украина стала одной из наиболее растущих стран мира по росту поискового трафика Google. О проектах организации в России и главных тенденциях на интернет-рынке Д. Шоломко сообщил в своем интервью «МедиаБизнесу».

— Сергей Петренко (Yandex) в своем интервью Мегабайт заявил, что по результатам 2010 года «в первый раз со времени создания мира» организация Google утратила долю поиска в Белоруссии и Украине» – насколько бы Вы это комментировали? С чем это сопряжено?

— Мы как правило не обсуждаем то, что рассказывают либо делают наши соперники, однако я думаю, такие утверждения нуждаются в объяснениях. Прежде всего, достаточно странно звучит заявление, что в первый раз в истории Google утратил долю в поиске. Колебания части поиска у Google (как, тем не менее, и у иных поисковых машин) происходили не 1 раз и в настоящее время случаются. Например, свободные источники рассказывают, что часть поиска Google на американском рынке на данный момент понижается, часть поиска Google в РФ чуть раньше активно вырастала, потом незначительно снизилась и в настоящее время достаточно надежна.

Такие колебания «туда-сюда» в краях объемов статистических погрешностей также происходили и случаются на Украине, и это совершенно нормально. Однако при этом по результатам минувшего года Украина стала одной из наиболее растущих стран мира по росту поискового трафика Google, чем наша бригада весьма очень гордится. Мы не видим ни убывания клиентов с нашего поиска, ни утраты рекламодателей – ритмы повышения поискового трафика Google из Украины лишь повышаются, при этом в несколько раз.

— При этом, Yandex базируется на данные LiveInternet, а вы чьим данным верите?

— Все дело в том, что счетчики, сколько бы они поисковых переходов не отмечали, никогда в жизни не будут выделять абсолютной картины о действии клиента в поиске, поскольку всегда имеют урезанный сдвиг пользовательской энергичности, а конкретнее демонстрируют поисковые проходы к урезанному числу веб-сайтов, поставивших себе код счетчика.

Возьмем, например, этот же LiveInternet — его статистические данные довольно часто достаточно быстро меняются от месяца к месяцу (перемены не менее чем в 20-25%), и сопряжено это с тем, что в интернет счетчика регулярно входят свежие веб-сайты и выходят старые. При этом LiveInternet не включает определенные огромные источники, которые могли бы значительно поменять характеристики счетчика. Представьте себе, что в LiveInternet зайдет, например, YouTube, веб-сайт по объему публики сопоставимый с «Yandex’ом» на Украине (по заключительным данным InMind за май 2011), и принимающий большую часть трафика от Google — логично, что числа в счетчике сильно видоизменятся. И как после данного разъяснять данные счетчика?

Мы верим нашим внешним данным и докладов посторонних организаций, которые строят сбор собственной информации на основе бесцветных классических статистических способов. Необходимо отметить энергичность организации InMind, заключительный доклад которой за май 2011 достаточно хорош. К слову, говоря о наших внешних данных, мы имеем достаточно малоприятную для российских интернет-ресурсов иллюстрацию: клиенты меньше занимаются украинскими веб-сайтами и проходят на зарубежный текст и иностранные веб-сайты, прежде всего на подобные огромные сети как Фейсбук и YouTube. Это далеко не прекрасно для рынка – он становится еще менее бесцветным для исследовательских работ и утрачивает справочную независимость.

— Что нового можно ждать в политике Google на Украине? На чем будет в это году базироваться «застраивание» от соперников? Какие свежие сервисы будут?

— Мы активно вырастаем и развиваемся. Что же касается намерений на будущее, то мы прежде всего размышляем о пользователях и их удобстве при функционировании с нашими продуктами. Так, в 2016 г мы сделали достаточно много в данном направлении: пустили несколько огромных сервисов, таких как Google Карты, начали принимать безденежные платежи в гривнах от клиентов Google AdWords, пустили российский внешний вид YouTube еще прочее.

Также, мы регулярно делаем много значительных вещей в «слабом» режиме, не особенно их рекламируя. В 2010 году и 1-м месяце 2014 г мы подключили несколько десятков свежих функций для усовершенствования качества поиска, пустили большое количество доводок в Gmail, повысили коммуникации и уровень помощи клиентов маркетинговой программы Google AdWords, включая телефонную помощь для самых крупных заказчиков. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не намерены, таким образом клиенты могут ждать несколько огромных запусков на протяжении 2014 г. Также, мы увеличиваем нашу киевскую команду, активно нанимаем людей.

— Что меняет предназначение Максима Макаренко управляющим назначения партнерства с маркетинговыми агентствами, кроме того, что работника на позиции sales раньше не было? Какие цели устанавливаются перед ним? Имеется ли какие-то проекты по цифрам, размерам?

— Работа с маркетинговыми агентствами — огромное и перспективное назначение, впрочем их воздействие на наш денежный результат в стране пока мало. Все-таки, в прочем мире это одни из важнейших наших компаньонов. Мы ждем, что их роль в цифровом маркетинговом украинском рынке будет равномерно возрастать, и вследствие этого у нас возникла в Киеве позиция консультанта по работе с агентствами.

Назло распространенному заблуждению, данная позиция не относится к «продажам», основной целью консультанта по работе с агентствами считается помощь агентств в формировании их заказчиков и изучение экспертов агентств. Я не раз заявлял, что наша модель бизнеса не учитывает серьезных реализаций в классическом осознании данного термина. Мы скорее всего помогаем, рекомендуем и обучаем наших клиентов и компаньонов с большей эффективностью применять наши приборы: как маркетинговые, так и любые иные, помогающие удачно развивать собственный бизнес в интернете.

— Ваши оценки российского интернет-рынка, прогнозы для 2011 года по рынку в общем и доле вашей организации.

— За прошедшие 3 года Украина просто проникла в число крупнейших рынков Европы по числу клиентов интернет и, что очень приятно, считается одним из самых удачных рынков для Google в районе, невзирая на содержание достаточно серьезной конкуренции здесь.

С позиции интернет-рекламы, для нас самым серьезным и наиболее растущим сектором считается тонкий и средний бизнес, здесь не следует ждать сдерживания в обозримые годы. Для любой компании Украина в настоящее время считается стратегически значительным рынком, и я полагаю, что мы в обозримые несколько лет увидим изобретение свежих бизнесов на территории Украины и выход интернациональных игроков на наш рынок. Стоит ждать в особенности огромного повышения от электронной коммерции — здесь есть обоюдные интересы у стандартных клиентов и у стратегически важных трейдеров в промышленность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *