Санкции — действенный инструмент, но не в руках Трампа

Трамп и Путин

Новый американский закон о санкциях против России подписан, однако, как отмечают западные комментаторы, «использовать санкции стало труднее»: «в руках Трампа они затупляются политическими проблемами, которые он сам же создает». Вместо того чтобы принудить Россию к политическим переменам, санкции лишь «создадут тупик по Украине», опасается Forbes. Дополнительную сумятицу в дискуссию вокруг антироссийских санкций вносят и немецкие политики, сетуют СМИ.

«На прошлой неделе Дональд Трамп неохотно подписал законопроект о российских санкциях, который назвал «бракованным», — напоминает редакция The Guardian. — У президента есть свои причины тревожиться о собственных предполагаемых связях с Москвой. Однако сами санкции достаточно широки, чтобы суметь нанести убытки в размере миллиардов долларов российским нефтяным и газовым проектам. Данный эпизод достоин внимания во многих отношениях, но он напоминает также о том, что санкции — центральный элемент современных правил ведения игры с позиции силы».

«В связи с тем, что Трамп занял пост президента, использовать санкции стало труднее, а не проще. Он очерняет многосторонний подход и мало заботится о правах человека. Он привел к уменьшению «мягкой силы», которая помогает построить консенсус. Его сердитые беспорядочные твиты складываются в неоправданные оскорбления, а не политику. (…) Для санкций необходим надежный подход с достижимыми целями. Однако в руках Трампа они затупляются политическими проблемами, которые он сам же создает. (…) Санкции, все прочнее утверждающиеся в роли бастиона международной системы, могут работать. Однако они не станут работать, если Белый дом будет парализован нерешительностью или если, оказавшись перед сложным выбором, он взбрыкнет, не посоветовавшись с остальными», — пишет издание.

О том, «почему американские санкции против России создадут тупик по Украине», пишет американский Forbes.

По мнению автора статьи Эмили Ферриса, младшего аналитика в международной консалтинговой фирме Control Risks, «вместо того, чтобы принудить Россию к политическим переменам, куда более вероятно, что это меры укрепят мнение России, что любое сотрудничество с Западом будет демонстрацией слабости. Это имеет серьезные и далеко идущие последствия для способности Запада ограничить российские внешние вмешательства за рубежом, особенно на востоке Украины».

«Новый законопроект, — пишет Феррис, — нацелен на то, чтобы принудить Россию к соблюдению Минского мирного соглашения — включая вывод ее сил с востока Украины, контролируемого повстанцами, и возврат контроля над границами Украине. Дополнительные санкции, многие из которых напрямую не связаны с Украиной, вероятно, возымеют противоположный эффект и сделают гораздо более сложным для Запада оказание дальнейшего давление на Россию».

«Учитывая это, — продолжает автор, — новости о санкционном законопроекте были приняты на Украине прохладно. В то время как президент Петр Порошенко публично приветствовал новости, многие вещательные компании обдумывали возможность того, что Россия может воспользоваться эскалацией украинского конфликта, чтобы отомстить США».

«Однако более вероятный сценарий состоит в том, что, за исключением отдельных всплесков насилия, новые санкции обеспечат длительную заморозку конфликта без прогресса по дипломатическому решению в обозримом будущем», — считает аналитик.

«Предвыборная риторика главы СвДП на руку Путину» — отмечает в заголовке немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Лидер СвДП Кристиан Линднер предложил считать аннексию Крыма «долгосрочным временным состоянием». Тем самым, считает обозреватель Даниэль Бресслер, он вносит дополнительную сумятицу в дискуссию вокруг антироссийских санкций и играет на руку российскому президенту.

«Перед аннексией Крыма и началом военного конфликта на востоке Украины Путин думал, что ему не стоит опасаться жесткого ответа Запада. (…) Шеф Кремля был не готов к тому единству позиций, которое продемонстрировали Евросоюз и Америка, вот уже три года настаивающие как на политических, так и на экономических санкциях против России. Российскому президенту остается лишь надеяться на то, что это единство разрушится, а санкции утратят свою базу из-за снижающейся поддержки среди населения. И эти надежды не лишены оснований», — считает автор статьи.

«Многообещающим началом, с позиции Путина, стали европейско-американские разногласия относительно расширенного пакета антироссийских санкций, принятого Конгрессом США», — пишет журналист. Европейцы опасаются, что истинной целью американцев является реализация собственных экономических интересов в сфере поставок сжиженного газа. При этом, указывает Бресслер, «было бы абсурдно, если бы новый закон ослабил позиции Запада в отношении Москвы в целом».

Более привлекательным для Москвы выглядел бы вариант, предусматривающий «смягчение санкций без серьезных шагов со стороны России». «По неосторожности или намеренно такие находящиеся в состоянии предвыборной борьбы политики, как Линднер, дуют в дуду Путина, усиливая ощущение того, что выход из тупика предусматривает и усилия со стороны Запада. (…) Они в какой-то степени подтверждают мысль о том, что Запад либо виновен, либо причастен к кризису на Украине. Это меняет местами причину и следствие», — уверен журналист.

«Санкции — всего лишь умеренная реакция на агрессию России против соседней страны, призванная служить для защиты украинского суверенитета. Кроме того, они должны демонстрировать, что нарушение границ в Европе не останется без последствий. Будущее Европы зависит от этого терпеливо повторяемого послания», — резюмирует автор материала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *