Рост расценки на нефть понижает ритмы повышения всемирного ВВП

ввп Но часть стран-импортеров нефти смогли возместить увеличившийся ввоз нефти в стоимостном выражении повышением вывоза в страны-нефтеэкспортеры.

Увеличение расценки нефти на 10 долл./барр. ведет к уменьшению темпов повышения всемирного ВВП от 0,2 до 0,5%. Такие данные привел в эфире новой платформы РБК-ТВ «Разговор с Сергеем Алексашенко» основной плановик компании ВР по РФ и СНГ Владимир Дребенцов.

Он заметил, что эффект от роста цен на нефть отличен для различных стран. Например, употребление нефти в странах-импортерах находится в зависимости от своего изготовления и от того, что нужно ввозить.

«Понятно, что эффект на экономику формируется из 2-ух элементов. 1-ое — это как экономика энергоемкая. По этому уровню все развивающиеся рынки — КНР, Индия — проигрывают раскрученным странам. И 2-ое: эффект от увеличения тарифов находится в зависимости от того, сколько стране нужно ввозить нефти», — полагает специалист.

По произведенным вычислениям, увеличение расценки нефти на 10 долл. за литр проводит к повышению стоимости импорта где-то на 0,5% ВВП в Индии и на 0,24-0,26% — в ЕС либо США. «Это и есть чистая от воздействия нефти на экономику страны по доле ВВП», — показал В.Дребенцов.

Но, со слов специалиста, часть стран-импортеров нефти (Индия, КНР, Евросоюз) смогли возместить увеличившийся ввоз нефти в стоимостном выражении повышением вывоза в страны-нефтеэкспортеры. По данному уровню в проигрыше оказываются США, которые смогли возместить лишь 14% собственного увеличившегося импорта. В Европе же данный уровень составил 64%.

«Во всем мире потребляется лишь четверть газовых заработков, а 2-я четверть содействует возрастанию экономических дисбалансов с помощью приобретения североамериканских казначейских облигаций и ведет к большому понижению темпов повышения всемирного ВВП при подъеме расценки на нефть», — заметил В.Дребенцов. «В случае если фьючерсы оправдаются, то у нас средняя стоимость в 2011г. будет приблизительно 110 долл. за литр Brent. Кроме того что она была 79 долл. в 2016 г», — обрисовал возможности основной плановик компании ВР по РФ и СНГ.

Физических ограничений в поставках нефти специалисты не ждут, что же касается результата на экономику и употребление нефти, то в 2011г. из-за увеличения тарифов прирост употребления нефти будет приблизительно на 700 млн. барр. в день меньше, чем он должен бы быть. Впрочем в общем все равно прирост употребления сохранится, заметил В.Дребенцов.

Напоминаем, платформа «Разговор с…» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, возобновление — на следующий день в 13:35 и в выходные. В качестве ведущих играют квалифицированные финансисты, символьные фигуры отечественной экономики: Михаил Хазин (четверг), В. Геращенко (четверг) и Сергей Алексашенко (понедельник). «Разговор с…» — это диалог о наиболее резких и актуальных вопросах отечественной экономической жизни. Тут вы можете узнать из первых рук, какая объективная постановка сил в отечественной экономике, какие возможности формирования и переломные появления во всем мире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *