РФ возвратит пограничников на таджико-афганскую границу

РФ РФ собирается вернуть собственных пограничников на границу Таджикистана и Афганистана в связи с подъемом наркотрафика, рассказал в четверг влиятельный анонимный источник в Душанбе.

«Идут весьма трудные переговоры: РФ желает прийти на данный северный геополитически значительный северный этап СНГ, однако Таджикистан пока относится к данной идее не менее чем свежо», — рассказал ресурс, фигурирующий с таджикской стороны в переговорах, сообщает «Интерфакс».

У Таджикистана наиболее длительная из стран ближнего зарубежья совместная граница с Афганистаном — 1344 км, которую в течение 110-и лет до августа 2005 года сторожила РФ.

«Разумеется, Таджикистану в общественно-политическом плане нерентабельно снова транслировать Москве службу охраны границы. Будет смотреться так, что мы не совладали с ее службой охраны и просим «старшего брата» помочь», — разъяснил ресурс.

Но, принимая во внимание образовавшуюся в РФ картину с наркотраффиком, идущим преимущественно из Афганистана через «южный маршрут» — Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, Город Москва, со слов источника, «продолжает жать на Душанбе в данном вопросе».

«Наркомания стала государственной неприятностью в РФ, кроме того через 3 года Афганистан рассчитывают оставить войска НАТО, впрочем картина в данной стране едва ли к данному времени будет надежной и не будет грозить устойчивости всего района», — заметил ресурс.

Согласно его заявлению, «Таджикистан, на самом деле, утверждает вероятность возвращения РФ, но не желает утрачивать лица».

«Трудно на этом раунде сообщить, чем эти переговоры завершатся, но позиция Города Москва пока остается надежной», — отметил ресурс.

В январе 2016 года начальники погранслужб 2-ух стран повстречались в Душанбе для обсуждения проекта договора о партнерстве в деле защиты пределов. После данного прошло еще несколько раундов этих переговоров, но они все проходили за секретными дверями и об их итогах до сегодняшнего дня ничего неясно.

В таджикской СМИ активно обсуждался вопрос о возвращении отечественных пограничников в Таджикистана, но формальный Душанбе всегда отвергал такую вероятность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *