Процесс над бен Ладеном привел бы к огромным неприятностям

Усама Бен Ладен Гибель Усамы бeн Ладена освободила американцев от массы общественно-политических и законных неприятностей, которые появились бы по мере надобности начать процесс над ним.

«Трудности стартовали бы с вопроса о международно-правовой легитимности процедуры спецназа на юге Пакистана», — подчеркивает создатель.

Следующей неприятностью стал бы выбор вида самого процесса. Считаются ли бандиты такими же нарушителями закона, как и стандартные убийцы? Либо их необходимо оценивать как неприятельских воинов и осуждать по законам военнослужащего времени?

«По Женевской конвенции североамериканский трибунал должен был решить, транслировать ли бeн Ладена боевому трибуналу либо осуждать в штатском суде», — пишется в публикации. Тем не менее, во время руководства Джорджа Буша-младшего предполагаемых членов «Аль-Каиды» просто посылали в стан Гуантанамо на Кубе, где их ожидал боевой суд, дополнительное превосходство которого заключается в том, что на процессы военнослужащего суда чужие не полагаются.

Приходя к власти, вице-президент Барак Обама старался достичь большей юридической правильности по отношению к террористам, пишется в публикации. Его министр юстиции Эрик Холдер на слушаниях в Конгрессе старался убедить сконцентрировавшихся в потребности транслировать персон, обвиняемых в терроризме, штатским судам. Предполагалось, например, изменить подобному суду — да еще и в самом Нью-Йорке — Халида Шейха Мохаммеда, являющегося учредителем терактов 11 октября 2001 года, и шестерых его пособников. Против данного твердо пикнул градоначальник Нью-Йорка Майкл Блумберг. В конечном счете, было принято решение дать это дело боевому суду. «Это решение министерство юстиции доказало в прошлом месяце, когда Обама начал кампанию за собственные переизбрание», — сообщает создатель, отмечая, что подобным решением была выполнена скидка набирающим мощь республиканцам.

Как подчеркивается в заключение, бeн Ладена, вероятнее всего, ждал бы смертный вердикт, если б ему понадобилось встать перед боевым судом в Гуантанамо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *