Посольству США в Москве придется вспомнить прежний опыт

Посольство США в Москве

Русские хотят, чтобы 755 сотрудников американского посольства покинули Москву к 1 сентября, пишет Катрина Мэнсон в британской газете Financial Times. Если история чему-то учит, результаты могут повлечь скорее фарс, чем мертвую хватку, считает автор.

Как рассказывает журналистка, Стивен Пайфер занимал должность второго секретаря в политическом отделе в Москве во время последней рекордной размолвки вокруг посольства. «В 1986 году, после ряда высылок по нарастающей, русские атаковали слабое место посольства: все российские служащие были отозваны из миссии — примерно 200 работников», — говорится в статье.

В результате выпускник Стэнфорда вспомнил навык, который он приобрел, еще будучи нуждающимся студентом факультета экономики: Пайфер водил грузовики, сообщает автор. «Я имел обыкновение заниматься этим в университете», — сказал с ностальгией дипломат. Когда Пайфер заканчивал свою повседневную работу — переговоры по атомным уступкам, — он заступал на смену молочника. «Он привозил на грузовике свежую продукцию, которую доставляли из Хельсинки, в то время как москвичи были ее лишены», — передает Мэнсон.

«Посол Артур Хартман печально попрощался со своим шофером в первый вечер и с тех пор сам ездил на работу; его жена превратилась в официантку, подавая советским генералам серебряное блюдо с попкорном», — говорится далее.

«По посольству будет нанесен удар, но мы увидим тот же дух, что царил 30 лет назад», — отметил Пайфер, настаивая, что его бывшие коллеги «справятся». «При взаимодействии американцев с российской бюрократией мы научимся некоторым вещам», — передает автор слова дипломата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *