zeftera.ru.

Подрывников минского метро винят в терроризме

метро 2-м жителям Беларуси представили нарекание в терроризме по части 3 публикации 289 УК Беларуси. Про это сообщил зам. генпрокурора Беларуси Андрей Швед.

«Данные лица по ориентировочному сговору, в целях дестабилизации социальной ситуации и публичного порядка, сделали акт с убийством людей, вызвавший принесение вреда в особенно большом габарите», — сообщил Швед, сообщает Lenta.ru.

Подозреваемые, по словам последствия, организовали взрыв 11 мая на установки минского метро «Октябрьская». В итоге взрыва были убиты 14 человек, пострадали не менее 200. В процессе следствия были арестованы 6 человек, из которых двое были задержаны. Один из арестованных является прямым исполнителем: он сознался в совершении теракта в метрополитене, и 3-х взрывов в Беларуси в 2005 и 2008 гг.. СМИ докладывали, что исполнителя зовут Д. Коновалов.

Швед в интересах последствия не представил имен осуждаемых, отметив только, что «они 1986 г.р., граждане Витебска, водятся со школы и вырастали в одном дворе». Замгенпрокурора также не уточнил, будут ли показаны нарекания 4 обвиняемых в причастности к совершению теракта.

В рамках этого криминального дела второму подследственному предоставлено нарекание по публикации 285 УК Беларуси (нелегальный кругооборот взрывчатых препаратов).

Со слов Шведа, одному из осуждаемых во взрыве в минском метро предоставлено 2-ое нарекание в терроризме за взрыв в Витебске в 2005 году, который раньше характеризовался как бесчинство. В начале сентября в Витебске осуществлено 2 взрыва.

Учредителей и клиентов теракта следствию установить не удалось. «Мотив нами установлен — он сопряжен с персонами осуждаемых, их формированием», — добавил замгенпрокурора.

Осуждаемым угрожает отнятие воли сроком от 8 до 25 лет, вечное заключение либо смертная смерть. Беларусь остается заключительной страной в Европе, где практикуется смертная смерть. В 2010 году были казнены двое преступников.

Раньше «Фраза» рассказывала, что акт в минском метро случился 11 мая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *