Откуда берется «киста яичника»?

тело Пока, диагноз «киста яичника» в последние годы закончил быть исключением.

Пока, диагноз «киста яичника» в последние годы закончил быть исключением. Но немногим известно, что под данной формулировкой кроется не одно, а целый ряд болезней.

Хорошая работа яичников

Киста — это возникающая в яичнике полость, наводненная водянистым охватываемым. Чтобы осознать, как она появляется, нужно иметь представление о постройке и функции яичников. Еще в процессе внутриутробного формирования девушки в ее яичниках подставляется около 2 млрд. мелких пузырьков — фолликулов. Внутри любого из них находится зародышевая матка. К моменту половой зрелости в яичниках остается 200-400 миллионов фолликулов, другие подвергаются обратному формированию.

Под действием гормонов, управляющих работой яичников, 1 либо несколько зародышевых фолликулов начинают созревать и увеличиваться. Из компании развивающихся яйцеклеток неоправданно выбирается одна, развивающаяся энергичнее. Она и преобразуется в взрослый фолликула, тянущий в собственной стене развившуюся для исхода из яичника яйцеклетку и вырабатывающий половые гормоны — эстрогены, андрогены и, в большей стадии, гормон.

Под воздействием гормонов проходит разрыв развившегося, существенно повысившегося фолликула, и матка выходит в абдоминальную полость. Это проходит в 1-й фазе месячного цикла — фолликулярной. Поток воды из прервавшегося фолликула нацеливает яйцеклетку в воронку маточной трубы.

В маточной трубе при хороших критериях и проходит осеменение. А на месте прервавшегося фолликула появляется желтоватое тело, представленное так из-за содержащегося в нем золотого, либо лютеинового (luteus по-латыни «золотой»), пигмента. Он производится теми же клетками, что и гормон гормон, гарантирующий вторую — лютеиновую — фазу месячного цикла.

Гормон золотого тела не только лишь содействует оплодотворению, но также и сохраняет беременность до того времени, пока не начнет полностью работать плацента. В случае если осеменение не случилось, желтоватое тело проживает в яичнике 10- 14 суток, а выработка прогестерона в нем равномерно понижается. Когда она падает ниже некоторого значения, приходит менструация, либо, как время от времени рассказывают акушеры, «родительница рыдает кровоточащими слезами по неудавшейся беременности». Первый день кровотечения — начало повышения новой компании яйцеклеток, начало нового цикла. Так проходит в порядке, если рассматривать идеальный вариант.

Незначительные отличия от нормы

Однако в нашем организме нечасто все проходит отлично. Особенно в настоящее время, когда природная картина оставляет желать лучшего, а очень многие девушки неумеренно и необоснованно принимают медицинские препараты, в особенности лекарства и гормоны.

Вследствие этого у девушек полового возраста все чаще и чаще срывается функция яичников, появляются перебои цикла. К примеру, матка «замирает» на стадии неполного созревания. А остановившийся на некоторой ступени формирования фолликула из-за высокой выработки женских гормонов его клетками преобразуется в фолликулярную кисту, которая время от времени может добиваться 6 сантиметров в поперечнике.

Матка не выходит из яичника, эндометрий — слизистая, выстилающая матку внутри — не созревает и проходит заминка менструации на 10-15 суток. Либо другой вариант: желтоватое тело, вместо «слабого, размеренного увядания», начинает бурно расти, активно производит гормон и из-за его изобилия реорганизуется в лютеиновую кисту.

Кисты, формирование которых проходит в ходе функционирования яичника (вследствие этого медики и называют их многофункциональными), не нуждаются в быстром излечении. После смерти яйцеклетки либо золотого тела проходит исчезание подобных кист и грядут модифицированные ежемесячные (не менее щедрые, чем обычно, или более небогатые, или более долгие намазывающие кровавые выделения из половых путей).

Активные кисты фиксируются преимущественно при помощи Исследование, при этом время от времени нужно вторичное изучение и в 1-й, и во 2-й фазе цикла. В случае если такую пациентку исследовать на Исследование после ежемесячных, то кисты яичника не будет. В случае если и после ежемесячных киста сохраняется, будем продолжать диагностические события, предпочтительнее — при помощи лапароскопии, наиболее милующего быстрого способа, при котором разделение абдоминальный стены мал, а диагностические возможности важны.

При задержке ежемесячных нужно удостовериться в неимении беременности при помощи испытаний и Исследование. В случае если девушка не беременна, медики в отдельных случаях медикаментозно инициируют нападение менструации.

В случае если из-за нарушения функции яичников вместо стандартной менструации развивается истечение, то советуется сделать лечебно-диагностическое выскабливание, чтобы удалить слишком выросшую слизистую.

Плохие виды

В яичнике могут создаваться также и подлинные, не активные, т.е. не сопряженные с функцией яичников, кисты (на самом деле опухоли яичника). Есть несколько видов настоящих кист яичников. Они отличаются зданием, скоростью повышения, предрасположенностью к злокачественности (определенные с данной позиции почти не могут представить опасности, иные же, напротив, в особенности агрессивны).

Причина создания настоящих кист яичников до сегодняшнего дня неведома, однако одна из «жизнеспособных» гипотез — несоблюдение пропорции гормонов гипофиза, стабилизирующих деятельность яичников, — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), выделение которых, к тому же, регулируется главной центральной нервной системой.

Регулярные неприятности, твердые диеты для похудания, множество половых вирусных инфекций, довольно часто затрагивающих придатки матки, — все эти условия меняют деятельность яичников. Огромное количество опухолей яичников обнаруживается у девушек старше 40 лет: как раз в данном возрасте грядут перестройки в системе, стабилизирующей яичники.

Эти кисты подлежат только быстрому излечению, так как представляют из себя онкологическую опасность. Вследствие этого при вторичном обнаружении кисты яичника на Исследование доктор предложит пациентке не менее скрупулезную диагностику и по мере надобности — быстрое снятие кисты. Нормально, в случае если диагностика ведется при помощи лапароскопии.

На что стоит обратить свое внимание

Основным признаком при кистах считаются боли тащащего характера вверху животика и в пояснице, сопряженные с тем, что киста растягивает капсулу яичника, сердя чувствительные рефлекторные завершения в брюшинной оболочке низкого таза. В случае если вас волнуют боли, — обратитесь к доктору.

В случае если возникли симптомы воздействия мужского гормона — стартовал повышенный рост волос на лице и организме, возникли прыщи, стали засаленными волосы, — вам также понадобится консультация эксперта. Предлогом для освидетельствования будет и случайный месячный курс. В такой ситуации доктор в обязательном порядке даст вам назначение на Исследование.

Довольно часто из-за беззаботного отношения к собственному состоянию здоровья, когда девушка брезгает постоянными посещениями гинеколога, опухоль находится рано. Вследствие этого, даже в случае если у вас нет абсолютно никаких претензий, нужно проходить просмотр гинеколога раз в году.

Кисты яичников у беременных

При наставшей беременности прогестерона нужно все больше, так как он нужен для удержания беременности до развития плаценты. Вследствие этого при беременности желтоватое тело проживает не 10-14 суток, как в месячном цикле, а целых 3 месяца.

Время от времени желтоватое тело беременности реорганизуется в лютеиновую кисту, являющаяся симптомом повышенной работы яичников. Как было произнесено, это многофункциональное, временное формирование. После 12-недель плацента принимает выработку прогестерона и определенных иных гормонов, и киста собственноручно рассасывается.

Фолликулярной кисты при бepeменности не бывает, формированию фолликулов препятствует гормон (это поясняет неосуществимость появления новой беременности на фоне существующей).

Так что, в случае если при Исследование по беременности в 1-м триместре у вас находят кисту яичника, то это, вероятнее всего, лютеиновая киста, сложившаяся из-за сильной необходимости в гормоне беременности — прогестероне. Все-таки девушке приставят вторичное исследование между первым и 2-м триместром, чтобы вывести настоящую опухоль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *