Организация Фирташа приобрела 89,97% банка Надра

Фирташ Организация Centragas Holding AG, подконтрольная российскому предпринимателю Д. Фирташу, стала обладателем 89,97 % активов большого проблематичного банка Надра, которым с марта 2009 года управляет установленная Государственным банком наружная администрация.

В известии отдела связи с общественностью банка Надра пишется, что оформленный в Австрии Centragas Holding приобрел весь особый выпуск активов банка на сумму 3,5 миллиона грн в процессе расположения, закончившегося 29 мая.

«Австрийская организация Centragas Holding AG и Надра Банк подписали контракт купли-продажи активов, по которому все 100 % активов специальной эмиссии покупает организация Centragas Holding AG», — докладывается в пресс-релизе.

По результатам расположения уставный капитал банка Надра повысится до 3,89 миллиона грн.

«Так что, часть организации Centragas Holding AG в уставном капитале Надра Банка составит 89,97 %», — передает отдел связи с общественностью, однако не именует кому будут принадлежать остальные около 10 %.

Мажоритарный акционер получил документы по нарицательной стоимости 10 грн за акцию.

В пресс-релизе пишется, что для окончания юридического декорирования сделки итоги расположения эмиссии и перемены устава банка будут отданы на взаимодействие в Государственный банк и на регистрацию в Госкомиссию по дорогим документам и фондовому рынку.

В прошлую субботу Антимонопольный совет Украины рассказал, что предоставил организации Centragas Holding AG разрешение на получение не менее 50 % активов банка Надра.

Национальный банк в январе 2014 г принял план капитализации банка Надра с помощью средств игрока на бирже форекс.

Фирташ еще 3 года назад сообщил о желании стать мажоритарным акционером данного банка, занимавшего в 2008 году до начала финансово-экономического кризиса по объему активов 7-е место среди 180 действовавших в тот этап банков.

Реализации этих намерений препятствовала Юлия Тимошенко, руководившая в 2008-2010 гг. российское правительство. Тимошенко именовала коррупционной модель импорта отечественного газа в Украину при посредничестве организации РосУкрэнерго, в которой Фирташу принадлежит 50 %, и достигла подписания нового газового договора, исключившего посредника.

В 2009 году Тимошенко планировала национализировать банк Надра, однако отказалась от мысли, в связи с тем что у правительства не было необходимых ресурсов, чтобы принять на себя внутренние долги банка, достигавшие $900 млн, и обещания по вкладам населения на сумму около 11 миллионов грн.

За этап регулирования банком внутренней администрацией удалось достичь согласия заимодавцев на реструктуризацию наружных долгов и в 2 раза уменьшить размер вкладов населения.

По сведениям Государственного банка на 1 февраля 2011 года, Надра с активами размером 22,9 миллиона грн занимает 11-е место среди работающих в стране 175 банков.

($1 = 7,97 гривны)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *