Население не готово к увеличению общественных тарифов

тарифы Большинство украинцев (85,2%) сообщило о том, что увеличение тарифов на газ ощутимо отразится на вещественном расположении их семей.

Увеличение расценок на газ отразится на вещественном расположении российских семей.

К подобному выводу пришли специалисты Факультета Горшенина, проведя мобильный выборочный опрос на тематику «Увеличение расценок на газ для населения», рассказали в Факультете.

Также специалисты направляют внимание на большую информированность украинцев о планируемом увеличении расценок на газ для населения. По их мнению, это говорит о том, что данный вопрос беспокоит большинство жителей России. Так, по выборочному опросу, более 70% украинцев полагают, что увеличение тарифов ощутимо отразится на их домашнем расчете. Следовательно — существенная часть опрошенных считает, что будет чувствовать проблемы с оплатой услуг ЖКХ по обновленным тарифам. В случае если сегодня целиком либо отчасти тарифы оплачивают около 90%, то после планируемого увеличения тарифы сумеют платить около 70% населения.

По изучению, большинство украинцев (85,4%) знает о том, что с 1 сентября 2010 года отдельная стоимость на газ для населения Украины увеличится на 50%. Не знает про это лишь любой 10-й участник (11,7%), а 2,9% — затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство украинцев (77,2%) считает, что от роста цен на газ более всего пострадают бедные. Полагают, что больше всего пострадает средний класс, 12,6% респондентов, и лишь 2,7% сказали соображение, что состоятельные люди также пострадают от роста цен на газ. Затруднились ответить на этот вопрос 7,5% опрошенных.

Большинство украинцев (85,2%) сообщило о том, что увеличение тарифов на газ ощутимо отразится на вещественном расположении их семей. Из них 72,1% ответили «в точности ощутимо», 13,1% — «скорее всего ощутимо» на данный вопрос. Любой 8-ой расспрошенный (12,1%) рассчитывает, что увеличение тарифов на газ отразится на его семье несущественно. Из них ответ «скорее всего несущественно» дали 9,8%, «в точности несущественно» — 2,3% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 2,7% жителей Украины.

Большинство украинцев (75,5%) на данный момент оплачивают услуги ЖКХ целиком. Отчасти оплачивают услуги ЖКХ 14,2% респондентов, а 2,9% — не оплачивают их совершенно. Затруднились ответить на данный вопрос 7,4% жителей Украины.

В случае повышения расценок на нагревание и жаркую воду на 20-25%, прогнозируемом Министерством ЖКХ, целиком платить эти услуги рассчитывают 41,2% украинцев. Отчасти платить данные услуги планируют 30,1% опрошенных, а 6,9% — не рассчитывает их платить вообще. Затруднились ответить, в котором размере будут платить услуги ЖКХ в случае роста цен на них, 21,8% жителей Украины.

Помимо этого, специалисты Факультета Горшенина выделяют, что существенная часть жителей полагает, что дотации, заявленные правительством, не сумеют предохранить малоимущие семьи от результатов увеличения тарифов. Это проходит или из-за недостающей информированности людей о дотациях и возможностях их принятия, или из-за создавшегося сомнения к действиям правительства. Специалисты выделяют, что для перемены обстановки представителям власти стоит направить на это внимание и улучшить консультативную деятельность в этом направлении.

Большинство жителей Украины (76,5%) полагают, что дотации, заявленные правительством, не сумеют предохранить малоимущих от результатов увеличения расценки на газ. Из них 59,2% ответили «в точности нет» на данный вопрос, 17,3% — «скорее всего нет». Считают, что льготы и дотации сумеют предохранить малоимущих, лишь 6,9% украинцев. Из них 5,1% ответили на вопрос «скорее всего да», 1,8% — «в точности да». Затруднились ответить на этот вопрос 16,6% опрошенных.

В Факультете полагают наглядным, что как раз вице-президент Украины, по словам жителей, несет главную обязанность за увеличение тарифов на газ для населения. Как не раз выделяли специалисты Факультета Горшенина, за прошедшие несколько лет силами новой власти на Украине де-факто была построена президентско-парламентская модель администрирования. По словам украинцев, вице-президент, как директор страны и центр принятия решений, несет обязанность за все главные процессы в жизни страны — вне зависимости от того, кто официально возглавляет то либо другое назначение.

Главную обязанность за увеличение расценки на газ для населения несет вице-президент – так полагает около трети респондентов украинцев (35,8%). такое же число опрошенных (33,2%) считает, что главную обязанность за это несет Офис министров. Любой 5-й расспрошенный (19,2%) кладет обязанность за увеличение тарифов на газ для населения на Верховную раду, а любой 10-й (9,7%) – на МВФ. Полагают важной за подорожание газа оппозицию 8,2%, Россию – 3,1%, облгазы либо горгазы – 2,3%, предпринимателей – 2,2% жителей Украины. Ответ «другое» на данный вопрос дали 2,8% опрошенных, а 14,1% — затруднились ответить на него.

Считают, что правительство Украины повысило расценки на естественный газ для населения в целях собственного обогащения автономных политических деятелей и предпринимателей, 36,7% жителей России. Также около трети респондентов (35,8%) полагают, что правительство пошло на подобные меры в целях заполнения федерального расчета, а 29,5% — в целях восстановления партнерства с МВФ. Считает, что расценки на газ увеличили для того, чтобы привести их в соответствие с рыночными, экономически аргументированными расценками, любой 10-й участник (11,2%), а 2,4% респондентов сказали соображение, что это нужно для модернизации и ремонтных работ газовых сетей. Ответ «другое» на данный вопрос дали 1,5% украинцев, а любой 10-й (10,2%) – побеспокоился ответить на него.

Выборочный опрос велся с 17 по 18 августа 2010 года. Всего по невольной выборке было опрошено 1000 опрошенных в возрастной группе от 18 лет, во всех районных районах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были район проживания, пол и возраст опрошенных. Ошибку репрезентативности изучения не превосходит +/-3,2%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *