На Украине разгоняется инфляция

инфляция Инфляция на Украине восстановит рост в 2011 году из-за подорожания на всемирных рынках нефти, нефтепродуктов и газа, около 60% которых страна ввозит.

Такое соображение сказали участники месячного выборочного опроса Reuters.

Так, представители 18 банков и инвестиционно-аналитических организаций увеличили вывод инфляции на весь 2011 год до 10,9% с 10,5%.

Правительство, наоборот, гарантирует уменьшить в 2016 году инфляцию до 8,9% с 9,1% в 2010 году и 12,3% в 2009 году.

В то же время, участники выборочного опроса ждут в начале апреля форсирования инфляции к апрелю 2010 года до 9,4% с 7,7% в начале марта.

«Первый квартал 2011 года рассеял вымыслы о возможности задержать инфляцию ниже 10%, предсказывается завоевание инфляцией к концу 2016 года спектра 10,5-11,5% «,- полагает Анатолий Баронин из аналитической компании Da Vinci AG.

Кроме увеличения тарифов на общественные услуги, газ и энергию для населения на 30-50%, инфляцию подстегнут расценки на газ, повысившиеся с середины года на 20% и продолжающие увеличиваться, и импортируемый из РФ газ, который поднимается в цене приблизительно на 10% в квартал и в октябре-декабре добьется $347 за тысячу кубометров сравнивая с $264 в I квартале.

По словам специалистов, нереформированная за 20 лет самостоятельности Украины энергоемкая индустрия и безрезультатное жилищно-коммунальное производство едва ли сумеют в скором времени уменьшить употребление носителей.

«Принимая во внимание большую энергоемкость российской продукции, предстоящее подорожание газа скажется на динамике как оптовых расценок, так и на отдельных расценках российских продукции. В купе с подъемом стоимости топлива что и ведет к повышению характеристик инфляции», — считает глава руководства банка Крыжеватик Д. Гриджук.

Он именует такой же спектр сезонного вывода инфляции: 10,5-11,5%, однако если соблюдать условие надежного курса гривны.

При этом, участники выборочного опроса ожидают надежного курса — около 8 грн за $1 до конца года, в случае если повышение расходов на ввоз носителей будет возмещаться подъемом вывоза в Россию. Подорожание нефти и газа дает особый доход РФ и страна может приумножить покупки российских продовольствия, металлургической машиностроительной продукции.

«Рост среднегодовой расценки на нефть (Urals) в 2011 году на $15/литр до $105/литр, с дальнейшим увеличением расценки на импортируемый газ, доведет к повышению размера энергетического импорта на $2,7 миллиона, либо 1,7% ВВП, до $24 миллионов. Но общий эффект от развивающихся расценок на нефть на внешнеторговый баланс будет большим благодаря узким коммерческим взаимосвязям Украины с Россией», — считает Ирина Белан из Dragon Capital.

Как и в 2008 году, гривна едва ли избежит девальвации в случае новой непостоянности на наружных рынках. Киев пока не уверил Интернациональный денежный ресурс восстановить финансирование, блокированное из-за невыполнения требований платформы.

«Без внутренней помощи Украине на этот раз также будет трудно испытать упадок. В плюс играет большая закредитованность населения и бизнеса плюс адаптация заемщиков к кредитному кризису. Но на уровне страны, наоборот, пластиковая перегрузка повысилась так существенно, что близка к критичной. И лишь содержание сверхдостаточных денежных запасов НБУ позволит умерить результаты вероятного 2-го удара, однако не избежать его. Мой приговор — Украина не готова ко 2-й волне кризиса, в случае если она будет», — заявил Эрик Найман из Capital Times.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *