Маски-шоу в Укрспирте. Что искали ГФС и прокуратура?

Укрспирт ГФС и прокуратура заинтересовались Укрспиртам. Замглавы ГФС Сергей Билан на свой странице в Facebook сообщил о том, что на 41 завод Укрспирта с обуском пришли 430 сотрудников государственной фискальной службы. «Спецоперация, которую налоговая милиция проводит под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры, направлена на предотвращение деятельности в сфере незаконного производства и реализации подакцизной продукции», — отметил Билан. Он добавил, что нелегальный спирт производится из неучтенного сырья и продается в обход налогов за наличные.
После заявления замглавы ГФС подробностей от фискалов не последовало. Не стали комментировать ситуацию и в Генпрокуратуре. «Это производство ГФС. Мы лишь сопровождаем», — сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
В Укрспирте сообщили, что относятся к визиту как к плановому мероприятию. «Руководство предприятия не видит ничего удивительного в этих действиях и относится к обыску, как к плановой проверке, готово взаимодействовать и всячески помогать сотрудникам налоговой милиции, поскольку убеждено, что этот обыск поможет разобраться в добросовестности работы сотрудников предприятия и в случае выявления правонарушений, привлечь виновных к ответственности», — заявили в компании.
Что искали на налоговики и как это может сказаться на работе спиртового монополиста?
«Бесхозная» монополия
По данным Минагрополитики, в Украине всего входят 78 спиртзаводов. Как сообщает сайт ГП, в его состав входит 41 производственная площадка. По состоянию на конец 2016 года работали 15 заводов, включая производителей биоэтанола и технического спирта. А в мае 2017-го, по данным самого ГП, только 11 заводов.
Несмотря на то что работает лишь часть предприятий, в 2016 году Укрспирт получил 97,1 млн грн чистой прибыли. При этом на 1 января 2016 года проблемная кредитная задолженность предприятия превышала 1,4 млрд грн . Более 700 млн грн предприятие должно также по проигранным кассациям и апелляциям. Предприятие не раскрывает свою долговую нагрузку на начало 2017 год.
Приватизация Укрспирта была прописана в Коалиционном соглашении, но в январе 2015 года попытку запустить этот процесс депутаты успешно провалили. С тех пор разговоры о приватизации и борьбе за сферу влияния между командами президента и премьера только подогревали интерес к отрасли.
Укрспирт до сих пор работает без утвержденного руководителя. Четыре кадровых конкурса, три из которых проводило Минагрополитики и один — Минэкономразвития, завершились ничем. Ни одного из прошедших в финал кандидатов не утвердили, конкурс несколько раз блокировался через суд.
Самая громкая история вокруг Укрспита произошла в 2014-2015 годах. В декабре 2014 года Михаила Лабутина (был назначен экс-министром Игорем Швайкой в 2014-м) объявили в розыск по подозрению в растрате 172,5 млн грн средств госпредприятия и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. Лабутин скрывался от правоохранителей в Центре кардиологии и кардиохирургии. Следователи до него так и не добрались. 19 декабря Лабутин сбежал из клиники при поддержке бойцов батальона Айдар. Официально его смогли уволить только 5 февраля 2016-го за невыполнение условий трудового контракта.
Почему же правоохранители заинтересовались спиртовой монополией в это раз?

Факты и версии

Опрошенные экс-менеджеры Укрспирта и участники рынка называют три возможные причины прихода налоговиков в Укрспирт.
Во-первых, приход ГФС может быть связан с налоговыми обязательствами прошлых лет. «Были незакрытые налоговые обязательства и штрафы с 2013-2014 годов. Я много уделял этому вопросу времени, встречался с Романом Насировым и другими людьми из ГФС. Но, вероятно, пришло время отвечать… Больше ничего сказать не могу», — сообщил экс-глава Укрспирта, попросивший не называть его имени.
В начале 2016 года бывший и.о. руководителя Укрспирта Сергей Блескун заявлял, что потенциальные долги ГП Укрспирт по решению судов разных инстанций — около 1,4 млрд грн. Предприятие набрало их в 2012- 2014 годах. «Половина этой суммы, 706 млн грн — это проигранные кассации и апелляции. Остальное еще будет рассматриваться», — пояснил он. 
Аналогичной версии придерживается и глава организации профсоюзов АПК ГП Укрспирта Роман Сметанюк. Обсуждая обыски в Укрспирте в Facebook, он сообщил, что обыски проводятся по материалам 2014 года. При этом, пишет Сметанюк, налоговики изымают документы 2016-2017 годов. По его данным, сотрудников ГФС в Укрспирте ждали — об их приходе было известно за три недели. 
Вторая версия прихода на заводы Укрспирта — желание ГФС побороть теневой рынок алкоголя. По словам главы ассоциации Укрводка Владимира Остапюка он разросся до небывалых размеров — доля теневого алкоголя превысила 50%, а до конца 2017 года может достигнуть 60%. Именно на эту версию намекал замглавы ГФС Билан. Но Сметанюк утверждает, что дело, по которому идет проверка, касается не пищевого спирта, а биоэтанола.
Третья версия, озвученная сразу несколькими собеседниками LIGA.net — имитация деятельности ГФС по борьбе с теневым спиртом. «Это очередной пшик, видимость бурной деятельности ГФС», — говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. 
Аналогичного мнения придерживается и Ростислав Чайковский, один из кандидатов на должность главы Укрспирта, который участвовал во всех четырех конкурсах. «На леваке (неучтенный спирт — Ред.) в разное время сидели и сидят разные группы влияния. И всем хватает», — говорит Чайковский. По его словам, Укрспиртом руководят из высоких кабинетов, которые и назначают туда руководителя. «А какая группа помогает пополнять кассу и как они меняются — это несущественно», — говорит он.
Пока нет официальных данных ГФС, сложно говорить о том, какая из них правдива. ГФС обещает обнародовать свою позицию во вторник
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *