zeftera.ru.

Истребители НАТО бомбардируют восток Триполи

Французский истребитель ВВС НАТО принесли в четверг авиаудары по региону Эль-Хайра к востоку от Триполи.

ВВС НАТО принесли в четверг авиаудары по региону Эль-Хайра к востоку от Триполи. Как уточнило ливийское федеральное телевидение, в итоге бомбардировок были убиты несколько человек, был отмечен ущерб инфраструктуре.

Раньше вице-секретарь всенародного совета по внутренним взаимосвязям и интернациональному партнерству Джамахирии Халед Каим сообщил о том, что шлюз Мисурата переступил в руки государственных сил. Он встречал решение более 500 заступников города отозваться на лозунг полковника Муамара Каддафи добавить ружье в размен на амнистию.

«Это весьма положительный знак, и вероятнее всего, период ультиматума будет продлен еще на 2 дня», — заявил на конференции в Триполи заместитель главы ливийского РАН.

Анонимные источники в начальстве вооруженными формированиями «революции 17 марта» пока опровергли данной информации. Их представитель Ибрагим Бетальмаль сообщил, что «воины будут бороться до конца и выберут гибель неприятному плену».

В Мисурату (208 км от Триполи) в четверг прибыло судно Red Star, на котором были эвакуированы около 800 зарубежных рабочих, не поспевших оставить Ливию до начала инцидента, и порядка 50 поврежденных спокойных жителей. Как уточнила основанная в Женеве Интернациональная компания по миграции (Бог), судно принесло в город 180 тонн продовольствия и питьевой жидкости. Это седьмой путь, устроенный Бог в Мисурату.

Всего с начала мая из города, за который проводятся поединки между постоянной армией и бунтовщиками удалось свезти около 6 млн. человек и принести 2 млн. тонн гуманитарной помощи.

По информации с фронтов к востоку и югу от Триполи, поединки продолжаются в «берберском треугольнике» в регионе Эз-Зинтана. Сам город охвачен и подвергается обстрелам из танковых средств и быстрых агрегатов. На осадном расположении примыкающие с ним Ифран и Эль-Калаа. В руках бунтовщиков остается город Налут и северная часть границы с Тунисом, через которую, по сведениям телевизионного канала «Аль-Джазира», за прошедшие дни перебралось 8 млн. берберов из высокой территории Джебель эль-Гарби — основного источника восстания на востоке Ливии.

Физическое устранение управляющего ливийской революции Муамара Каддафи не считается мишенью интернациональной боевой процедуры в данной североафриканской стране, сообщил в четверг министр зарубежных дел Франции Ален Жюппе.

«Нашей целью не считается убийство Каддафи. Мы направлены на боевые субъекты в Триполи», — отметил глава политического ведомства.

Со слов Жюппе, боевое вмешательство в Ливии нацелено на «понижение репрессивного устройства Каддафи, затем удары авиации НАТО должны как можно быстрее закончиться». Как заметил министр, в настоящее время заблаговременно устанавливать вопрос о том, что процедура в Ливии получает затяжной характер. Начальник французской дипломатии заявил, что процедура продлится «еще несколько месяцев, минимум — несколько лет».

К тому же, ведущий секретарь Североатлантического союза Андерс Фог Расмуссен заметил, что окончание боевой процедуры в Ливии находится в зависимости не только лишь от НАТО. «Сложно допустить вероятность остановки атак против штатского населения в Ливии, пока Каддафи остается у власти», — заявил он.

Со слов Расмуссена, на встрече Контактной компании по Ливии в Берлине были установлены 3 боевые задачи, которые должны быть достигнуты в итоге процедуры «Соединенный заступник».

«Прежде всего, должны закончиться нападения на штатских персон. Во- вторых, все силы должны прийти в казармы. В-третьих, должен быть раскрыт общий гуманитарный доступ ко всей территории Ливии», — отметил генсек НАТО. Он также заметил, что «добиться урегулирования ливийского инцидента лишь боевыми силами нельзя».

«Я выступаю за помощь предельного увеличения общественно-политического давления на Каддафи с тем, чтобы он оставил власть и снабдил начало переходного времени», — заявил генсек союза. Со слов Расмуссена, все нюансы процедуры в Ливии будут обсуждаться 5 июня в Париже на совещании Контактной компании, в котором он также будет участвовать.

Обвинитель Интернационального криминального трибунала (МУС) Луис Морено-Окампо хочет в скором времени спросить ордера на арест 3-х человек, обвиняемых в совершении злодеяний в Ливии. Выступая на открытом совещании Совета Безопасности НАТО по обстановки в Ливии он, но, не представил имена тех, кто, с его точки зрения, сопричастен к убийствам спокойных ливийцев.

«Полученные подтверждения предоставляют умные основания думать, что в Ливии делались и продолжают происходить регулярные нападения на штатских персон, и в том числе — убийства, погони и правонарушения против человечности», — заявил он.

При этом обвинитель заметил, что по всем делам, которые будут показаны арбитрам по четырем обвинявшым, бытуют жертвы, ликвидированные силами безопасности. При этом нет абсолютно никаких доказательств, что это делалось в порядке самообороны.

В процессе собственного представления он показал, что перечень обвиняемых вполне может быть в будущем расширен.

«В него могут зайти и прочие лица, сопричастные к глобальным и периодическим нарушениям гражданского права в Ливии, — показал Морено-Окампо. — Речь в данном случае идет не только лишь об исполнителях, но также и о тех, кто рассчитывал такие правонарушения и давал постановления».

«Руководители (Ливии), сопричастные к совершению злодеяний, не останутся ненаказанными», — отметил Морено-Окампо, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *