Иранский конгресс приняли решение сдвинуть Ахмадинеджада

Ахмадинежад В иранском конгрессе начата адаптация к процедуре импичмента главе страны Махмуда Ахмадинеджада.

Как рассказывает The Guardian, причиной, по которой парламентарии хотят сдвинуть главу страны, могли стать его несогласия с высшим лидером Ирана Или Хаменеи.

По данным издания, заключительным доказательством того, что отношения Ахмадинеджада и Хаменеи ломаются, стала неудавшаяся попытка главы послать в отставку министра по делам разведки Гейдара Мослехи (Heydar Moslehi). 17 мая министр по настоянию Ахмадинеджада дал аналогичное прошение, но решением Хаменеи был восстановлен в должности.

Несогласия между главой и высшим лидером происходили и раньше. Например, еще в начале июля 2009 года Или Хаменеи рассчитал первого президента Эсфандьяра Рахима Машеи (Esfandiar Rahim Mashaei). Сам вице-президент в принятии решения об увольнении собственного заместителя не принимал, а потом установил его главой собственной администрации. Подчеркивается, что дочь Машеи и сын Ахмадинеджада заключаются в браке.

В начале апреля 2011 года вице-президент послал главу собственной администрации в отставку, сообщает The Los Angeles Times. Что было основной причиной такого шага, газета не конкретизирует.

Вторым доказательством разногласий между руководителями Ирана The Guardian именует отставку министра зарубежных дел Манушера Моттаки, решение о которой Ахмадинеджад утвердил в начале декабря 2010 года без ведома высшего управляющего страны. Свежим главой МИДа стал Или Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi), прежний глава Компании по ядерной энергии Ирана.

По данным издания, в процессе заключительного инцидента Ахмадинеджад открыто показал собственное раздражение решением Хаменеи. Например, он отказался на публике поддерживать обновление в должности лишенного работы министра по делам разведки, о чем его просили ряд парламентариев и начальников Каркаса охраной исламистской революции (КСИР). Также, начиная с прошлой субботы вице-президент закончил возникать публично.

Невзирая на то, что вице-президент Ирана считается формальным главой страны, высший лидер де-факто владеет расширенным вокруг прав. Объясняя заключительные мероприятия, представители иранской оппозиции сделали предположение, что такая ситуация Ахмадинеджада перестало организовывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *