Госзакупки уйдут в сеть интернет

Интернет Свежий законопроект о расположении заявок обязал госучреждения направляться к электронным торгам.

Вчера в Москве будет проходить онлайн-конференция «Электронные аукционы как свежий формат государственных закупок». В своем интервью РБК-ТВ руководитель администрирования ФАС по наблюдению за расположением госзаказа Михаил Евраев заметил, что электронные продажи сберегают существенные экономные средства, что значит свежие возможности для страны. Государственный законопроект №94 «О расположении заявок на поставку продукции, совершении работ, предложении услуг для федеральных и городских потребностей» обязал государственных клиентов с начала августа производить госзакупки всех продукции и услуг только на электронных торгах; раньше это была вольная операция.

С февраля 2011 года к федералам подключатся и городские органы. По проектам антимонопольного ведомства через год-полтора, когда законопроект заработает в силу, бережливость экономных средств добьется триллиона руб ежегодно. Данная цифра может служить непрямой оценкой того, сколько расходовалось малоэффективно либо уходило в карман нерадивым госслужащим и поставщикам. И они стараются мешать новаторству.

«За минувший год к нам поступило 27,5 млн. претензий, четверть из которых – аргументированные. Это не означает, что просто были установлены нарушения, – были предоставлены предписания об отмене продаж. Означает, были исправлены в правах бизнесмены, чьи заявки были нелегально отвергнуты от участия в торгах. В 95% примеров с нами судятся клиенты, говоря, что мы неверно решили. В 95% примеров из них мы в судах выигрываем», – говорит Михаил Евраев.

Власти на местах были заинтересованы в наличии своей коммерческой площадки, где можно с пользой для себя применять управленческий источник. С данной верой понадобилось проститься. В настоящее время работают 3 площадки для государственных закупок, а всего их будет 5. Большее число повышает риск перебоя в схеме, большее – порождает бесконтрольность. Как раз на эти площадки надо будет идти бизнесменам, желающим получить долю в госзакупках.

Со слов директора АЭТП, управляющего комиссии по электронной торговле и площадкам «Опоры РФ» Игоря Димитрова, чем больше производитель будет качаться, тем позднее он обретет финансовую выгоду.

Пока новая технология государственных закупок подтверждает собственную результативность. Она гарантирует безымянность бизнесменов и этим ликвидирует вероятность сговора либо давления на участников продаж. Но не исключено, что неблаговидные игроки постараются отыскать лазейки, электронные либо юридические. А честным поставщикам остается полагаться на собственные возможности и долговечность обороны электронных систем и интернет-связи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *