Гибель бен Ладена не доведет к новой волне терактов

Усама Бен Ладен Гибель «террориста №1» Усамы бен Ладана едва ли вызовет свежую волну крупных терактов, таких мероприятиям в 2001 году в Америке, убежден главный директор Центра изучения неприятностей штатского сообщества В. Кроншнеп.

Про это он сообщил в уникальном объяснения журналисту ForUm’a.

«Я полагаю, будет незначительный всплеск энергичности конструктивно настроенных шиит, нацеленный больше на североамериканские либо «натовские» заведения, размещенные в зонах стабилизационных операций в Афганистане и Ираке. Вероятны также нападения на автономных американцев в государствах, где работают конкретные исламистские группы, и виды неожиданных акций протестов с погромами посольств в государствах аравийского Запада», — убежден политолог.

«Сегодня исламистское террористическое подполье не может на линейку больших террактов. Прежде всего, из-за невысокого последовательного значения, во-вторых, из-за внешних противоречий, и, в- четвертых, из-за неимения необходимой мотивации на такие действия», — полагает Кроншнеп.

«Гибель бен Ладена больше будет играть на руку исламистским группировкам и определенным общественно-политическим силам, так как при жизни он старался вклиниваться в некоторые подходы, несмотря на то что в последнее время и был выписан из серьезной общественно-политической жизни, все-таки, периодически играл с письмами, перепутывая карты определенным игрокам на Западе», — предсказывает собеседник ForUm’a .

«После гибели Бен Ладен, конечно же, будет «флагом», под который ряд лидеров постараются скопить молодежь и группы, большие, чем «Аль-Каида». Не исключено также и переформатирование самой «Аль-Каиды», однако, повторюсь, это далеко не доведет к глобальным терактам аналогичного масштаба, как в 2001 году», — заметил Кроншнеп.

Как было сообщено, лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен был изничтожен ночью на четверг, 2 июня (по времени в Вашингтоне — в понедельник, 1 июня) североамериканским войсковым спецназом в усиленном жилище в регионе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Это доказал Вице-президент США Барак Обама. Он рассказал, что утверждал процедуру еще на прошлой неделе и пакистанские власти были уведомлены о ее выполнении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *