Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом

вещи В Фискальной службе заработки от продажи б/у вещей считают дополнительным доходом
Теперь украинцы вынуждены платить налоги от продажи поношенных вещей, бытовой техники или мебели. В Фискальной службе такие заработки считают дополнительным доходом и грозят штрафами.
Как сообщает UBR, разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. Там также подчеркнули, что средства от продажи б/у вещей являются дополнительным доходом человека. А с него должен взиматься налог на доходы физических лиц.
“Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате, полученные таким образом деньги отнесли к категории прочих доходов. Но об этом не знают не то что простые украинцы – даже многие предприниматели“, – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Уведомлять о внеплановой проверке налоговая не обязана, так что прийти к предпринимателю, в том числе в комиссионный магазин, могут в любой момент. И если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (т.е. без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) — накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки, как правило, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют квитанции “на слух“, без документального подтверждения. Клиенты таких магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями.
“Квитанция тоже считается первичным бухгалтерским документом. Она позволяет хоть как-то идентифицировать человека по фамилии и адресу (если он указан). Но этого недостаточно для информации об удержании налога. У человека будет недоимка по НДФЛ, что грозит штрафами. Хотя, конечно, большой вопрос, как налоговая будет отслеживать реальный ли это человек, и взыскивать с него сборы. Особенно, если это делать не выборочно, а, скажем, взяться за проверку всех клиентов комиссионки“, — отметил управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.
Напомним, что в Украине идет подготовка по запуску строительства дороги Киев — Белая Церковь, за которую нужно будет платить. 
Источник: news.bigmir.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *