Дочку «Газпрома» винят в вымышленных закупках мазута

Газпром Энергетическую организацию ОГК-2, с 2008 года ставшую дочерним заводом «Газпрома», упрекнули в вымышленных закупках мазута на Ставропольскую, Троицкую и Серовскую ГРЭС.

В девятом апелляционном суде налоговая работа получила у ОГК-2 приблизительно 580 млн руб налоговых жалоб за 2005-2007 годы.

К тому же, в ОГК-2 сообщили, что готовят кассационную жалобу на судейское решение. В организации отметили, что все покупки выпускались легальным методом.

Жалобе к «дочке» газового автоконцерна появились у налоговой инспекции по самым крупным налогоплательщикам номер 4, которая в начале апреля 2009 года провела эмиграционную проверку ОГК-2. Засадившие в ОГК-2 Ставропольская, Троицкая и Серовская ГРЭС покупали нефтепродукт у ЗАО БЭЛЛ, но налоговики сделали вывод, что настоящих покупок у данной компании не выпускалось.

Как обнаружила налоговая работа, ЗАО БЭЛЛ не считалось владельцем поставляемого мазута, выступая в роли представителя другой организации — ООО «Ойлрезерв» и уплачивая налоги лишь с собственного агентского возмездия. «Ойлрезерв» же, по сведениям налоговиков, «относится к группе налогоплательщиков, представляющих свежую отчетность, имеет симптомы нерадивого налогоплательщика».

Газета сообщает, что аналогичную модель реализации нефти при помощи агентских моделей применял раньше «ЮКОС». Официально не считаясь владельцем нефти, он играл представителем иных организаций, оформленных во внутриофшорных зонах. Это позволяло «ЮКОСу» платить налог лишь с комиссионного возмездия.

ОГК-2 была сделана в итоге реформы Академия «ЕЭС РФ» и соединила Псковскую, Ставропольскую, Троицкую и Серовскую ГРЭС, и Сургутскую ГРЭС-1. До реформы Академия «ЕЭС РФ» контролировало 81 % активов ОГК-2.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *