Депутаты в Соединенных Штатах просят Пакистан к ответу

8a9a4ba3

Пакистан Администрация Обамы попросила решения на вопрос, как бен Ладену получалось укрываться в Пакистане, а пакистанское правительство в вызывающем утверждении представило процедуру по ликвидации лидера «Аль-Каиды» «неразрешенной однобокой акцией».

Интенсивность в отношениях между североамериканским и пакистанским правительствами быстро увеличилась в среду, сообщает The New York Times. Влиятельные представители администрации Барака Обамы попросили решения на вопрос, как Усаме бен Ладену получалось укрываться в Пакистане, а пакистанское правительство выступило с вызывающим утверждением, в котором представило процедуру по ликвидации лидера «Аль-Каиды» «неразрешенной однобокой акцией».

Недоверия привели к тому, что определенные участники североамериканского Конгресса увеличили собственные вызовы уменьшить либо целиком закончить прибытие североамериканской помощи в Пакистан. Депутаты представили Пакистан лицемерным союзником, не достойным многомиллиардной помощи, которую он раз в год приобретает от Вашингтона.

«При этом представители администрации Обамы и определенные участники Конгресса, похоже, хотят избежать смещения в худшую сторону отношений, которое бы подвергло опасности контртеррористическую сеть, скрупулезно создававшуюся ЦРУ в течение заключительных пары лет в Пакистане», — пишут создатели публикации Стивен Ли Майерс и Джейн Перлез. Кроме того Пакистан считается значительным компаньоном в битве США с Афганистаном, которую администрация старается завершить.

Во вторник особый представитель администрации Обамы в Афганистане и в Пакистане опустился в Исламабаде и принес твердое письмо пакистанскому управлению армии и разведки. Со слов госслужащих, знакомых с вопросом, посредник, Марк Гроссман, сообщил, что упорство Конгресса на финале.

Сенатор-демократ Диана Фейнштейн, возглавляющая совет Сената по разведке, объявила, что она не имеет документов того, что пакистанское правительство понимало, где кроется Бен Ладен, однако заметила, что правительству есть за что ответить.

«В случае если они не могли знать, отчего не могли знать? Отчего они не выкроили этому больше интереса? Было ли это элементарным безразличием либо безразличием, имеющим собственные причины», — заявила она.

Представитель пакистанского правительства заметил, что не знает, помогало ли пакистанское агентурное агентство ISI бен Ладену укрываться либо просто не было ознакомлено о его пребывании в Абботтабаде. В любом случае, удачная процедура американцев стала унижением для Пакистана в глазах интернациональной общественности.

«Я не ликвидирую данную вероятность, — заявил госслужащий, имея в виду возможность того, что ISI таило бен Ладена. — В наихудшем случае это так. В самом лучшем это общая неискушенность».

В написании данной публикации участвовали Марк Маццетти, Карл Халс, Эрик Шмит, Дэвид Сэнджер и Дэвид Роуд

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *