Человек, который старался словить бин Ладена

8a9a4ba3

Осама Бен Ладен Когда вице-президент США дал указ о конце процедуры по поимке лидера «Аль-Каиды» бен Ладена, проломил час квалифицированного «охотника за террористами» вице-адмирала Уильяма Макрейвена.

«Следуй и бери бен Ладена. В случае если его там не будет, убирайтесь оттуда в кратчайшие сроки», — напутствовал по телефонному номеру Макрейвена, возглавившего процедуру, глава ЦРУ Леон Панетта.

Уильям Макрейвен является одним из наиболее квалифицированных «охотников за террористами» в Соединенных Штатах. «В случае если кто-то так разумен, плутоват и изворотлив, чтобы словить бен Ладена, то это вице-адмирал Макрейвен», — заявлял о нем его прежний начальник. В 2008 году Макрейвен возглавил Соединенное руководство сил особых операций США (JSOC), координирующее террористические процедуры и занимающееся подготовкой солдат для спецподразделений.

Билл Макрейвен — сам один из них, шикарный морпех, член престижного спецподразделений Team Six. Будучи еще юным лейтенантом спецподразделения «Океанские котики», Макрейвен принимал участие в операциях ВМС США во Вьетнаме. Получив от начальника указ «непонятного нахождения», лейтенант отказался его осуществить, затем стал непреложным престижем в подразделении. Это могло значить конец его боевой карьере, сообщает германское издание, но случилось обратное: в 2001 году он зашел в Совет государственной безопасности США, в 2003 году возглавил отделение Task Force 121, принимавшее участие в захвате иракского тирана Саддама Хусейна.

Уильям Макрейвен имеет за собственные награды 3 «звезды», скоро к ним должна будет подключиться и 4-я.

Руководимые им подразделения провели тысячи спецопераций, в процессе которых были арестованы либо устранены бандиты, рассказывает Wash Post. Часто вице-адмирал лично принимал в них активное участие. В 2016 г одна из его групп пропустила фатальную погрешность, в итоге которой были убиты миролюбивые граждане. Макрейвен лично сформулировал членам семьи собственные сострадания.

25 солдат престижного спецподразделения принимали участие в процедуры в пакистанском Абботтабаде 2 июня. Со слов главы ЦРУ Панетты, находившийся на связи с вице-адмиралом, на протяжении 20 секунд в процессе процедуры «нервы были на лимите» из-за прервавшейся связи. Но, когда в эфире прозвучал позывной «Джеронимо», стало понятно, что задача завершена удачно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *