Блаженство и горе могут стать эпидемиями

блаженство Фрэмингемское кардиологическое изучение — крайне характерный экспериментальный проект: начиная с 1948 года существенная часть граждан незначительного города в Массачусетсе (США) поставляет ученым информацию о собственном стиле жизни.

Данными пользуются не только лишь кардиологи и не только лишь врачи, но также и представители соседних дисциплин вплоть до социологии и психологии.

Разумный резон дает подсказку: чувствительные положения, зависимости, паттерны действия, ожидания могут даваться от человека к человеку. Воспользовавшись фрэмингемскими данными, разные ученые узнали, что полнота, одиночество, табакокурение и развод «заразительны». Изучение «Чувства как заразительные болезни в огромных соцсетях», проведённое междисциплинарной категорией из Гарвардского института (Элисон Хилл, Дэвид Ранд, Мартин Новак и Николас Кристакис), идёт несколько далее, сообщает Освитний интернет-портал.

Как выясняется, характер передачи подобных стандартных чувствительных состояний, как блаженство и горе, в наших обществах удивительно напоминает распределение заразительных заболеваний. Вокруг успешных и бедных создаются аналогичные кластеры (крепкие, локализованные категории) из социальных контактов. Любопытно, что горе более заразительно: любой счастливый товарищ жителя Фрэмингема увеличивал его шанс стать удачным на 11%; любой злосчастный повышал возможность стать беднягой в два раза.

Распределение счастья и горя имеет ещё одно главное подобие с заразной эпидемией: в случае если повышение успешных/несчастных контактов человека повышает возможность заимствовать аналогичное положение («заразиться»), то время нахождения в блаженство/горе (фактически «болезнь») от внутренних моментов не находится в зависимости.

Учёные собираются продлить сбор и тест информации о распространении чувствительных состояний в социальных обществах; все-таки выполнен 1 положительный вывод большого значения. «Не опасайтесь бедных знакомых. Делайте их успешными», — говорит Дэвид Ранд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *