Беларуси трудно балансировать между Россией и Западом

беларусь

«Западные чиновники и СМИ годами привычно называли белорусского президента Александра Лукашенко «последним диктатором Европы», — отмечает Иван Нечепуренко в The New York Times. — Поэтому кому-то могла резануть слух речь о глубокой поддержке прав человека, демократии и верховенства закона, с которой он обратился в прошлом месяце к большой группе депутатов из Соединенных Штатов и Европы, прибывших на конференцию в Минск — аккуратную, но совершенно однообразную столицу страны».

«Однако для Лукашенко это представление — старый трюк, — говорится в статье. — Более двух десятилетий он оттачивал искусство натравливания России и Запада друг на друга. Белоруссия — это и незаменимый союзник и подопечный Кремля, не способный без российских субсидий поддержать на плаву свою экономику, и важный буфер, стоящий между Западом и нарастающей военной агрессивностью Кремля».

«Однако в связи с крупными российскими военными учениями, которые должны пройти в Белоруссии в следующем месяце, оппозиционные лидеры, аналитики и даже американские военные опасаются, что танец Лукашенко на канате может приближаться к концу», — указывает журналист.

По словам Нечепуренко, в Минске многие опасаются, что российские военные, прибыв на учения «Запад», никогда не отбудут обратно. Эти опасения усиливаются тем, что для перевозки всего 3 тыс. солдат и 680 единиц военной техники Россия арендовала 4162 железнодорожных вагона.

«Войска начали входить в страну в конце июля, а учения запланированы на середину сентября. И российские, и белорусские власти официально пообещали, что войска вернутся домой после учений», — говорится в статье.

«За эти годы Лукашенко, стремясь демонстрировать свою независимость, периодически ссорился с российским президентом Владимиром Путиным. Это были срежиссированные столкновения, которые затем быстро заглаживались в рамках рассчитанных на всеобщее обозрение демонстраций славянского братства», — рассказывает автор.

«Однако когда отношения Москвы с Западом рухнули на уровень, невиданный с советских времен, эквилибристика Лукашенко начала становиться все более несостоятельной. Возможно, приближается время, когда ему придется выбирать между двумя лагерями, и это решение влечет за собой определенные риски, — указывает Нечепуренко. — Открытый шаг в объятия Запада может вызвать реакцию Кремля, как это случилось на Украине после свержения президента Виктора Януковича. Запад почти наверняка не поддержит такой шаг с привлечением армии. Однако полное принятие России покончит с суверенитетом Белоруссии и может возобновить уличные демонстрации, начавшиеся в этом году среди населения, уже негодующего из-за падения уровня жизни».

«Большинство аналитиков полагает, что если Лукашенко вынудят выбирать, он разделит судьбу своих московских покровителей», — передает журналист.

«Белоруссия может построить много мостов на Запад, но не способна пройти ни по одному из них, — сказал политический редактор «ведущего новостного сайта» Белоруссии Tut.by Артем Шрайбман. — Ее европейский вектор — только способ уравновесить отношения с Россией».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *