zeftera.ru.

Беглецы из таджикского СИЗО засядут на всю жизнь

трибунал В Таджикистане вынесли вердикт 9-ти беглецам, убежавшим в начале августа 2010 года из СИЗО ГКНБ. Дело рассматривалось в прикрытом режиме.

Боевая коллегия Высшего трибунала Таджикистана 4 июня закончила анализ дела в прикрытом режиме.

Известно, что брат прежнего адмирала Гаффора Мирзоева Абдурасул приговорен к 30 годам потери воли. 5 лет из них 53-летний Мирзоев должен будет провести в одиночной камере повышенного режима. В Высшем суде доказали, что еще двое беглецов — жители РФ родом из Дагестана — приговорены к 30 годам решения. Речь, по сведениям «Азии плюс», проходит о Магомеде Ахмедове и Или Алиеве.

Со слов юриста Мирзоева Бузургмехра Равшана, Иброхим Насриддинов, которого следствие посчитало учредителем побега, еще трое осуждаемых были приговорены к вечному решению. Среди учредителей таджикские СМИ показывают также 36-летнего Хикматулло Азизова по кличке Кури Ребенок. Среди заклейменных есть и брат знаменитого полевого начальника Соединенной таджикской оппозиции (ОГТ) Негмата Азизова Зайдулло.

Вердикт также вынесен 2-м жителям Таджикистана, которые инкриминировались в укрывательстве беглецов и недонесении об их месте пребывания. По всей видимости, один из них обрел 2 года тюрьмы, а 2-й обрел условный срок и был выпущен из-под стражники в зале трибунала.

Сестра Мирзоева Оиша сообщила, что к их семье «используют сталинские способы репрессии». «В чем вина его супруги и детей? В случае если не так, то за что этому 53-летнему старому человеку дали 30 лет времени? Кто воспитает его детей? Я сердечно упрашиваю г-на главы, чтобы показал сострадание к моему брату», — сообщила она.

25 помещенных (пять жителей России, 2 гражданина Узбекистана, четверо афганцев и 14 жителей Таджикистана) бежали из размещенного возле президентской администрации СИЗО ГКНБ Таджикистана ночью на 23 сентября 2010 года. При побеге они убили троих сторожей. За прошлое время словили 14 бегавших помещенных. В начале декабря 2010 года семерых приостановили в Афганистане. Еще трое беглецов погибли в процессе спецоперации по их поимке. На независимости остаются еще 8 убежавших преступников.

В начале апреля к нескольким годам решения были приговорены работники СИЗО ГКНБ Таджикистана, которых назвали виноватыми в неразумном выполнении собственных прямых обязанностей, что привело к многочисленному отпрыску помещенных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *