Банки Европы проходят чересчур нежные стресс-тесты

банкомат В случае если итальянские банки готовы пройти стресс-тесты, то какие банки их не пройдут, задается вопросом The Wall Стрит Journal.

В случае если взять во внимание тот факт, что США после возникновения итогов стресс-тестов принудили 10 из 19 испытанных банков отыскать особый капитал, сравнительно «нежные» итоги стресс-тестов кредитной системы в Европе будут говорить об одном: исследования нацелены не на настоящую проверку, а только на то, чтобы унять трейдеров.

«Я думаю, все будет проходить крайне свободно для тех 6 греческих банков, участвующие в тестах», — предвещает директор греческого Центрального банка Георгиос Провопулос. Минфин страны, Георгиос Папаконстантину, во вторник выступил еще оптимистичнее. «Перед греческими банками в настоящее время стоят известные стресс-тесты. Я абсолютно уверен, что банки пройдут эти исследования», — заявил он. Тем временем специалисты полагали, что как раз итальянские банки будут в первых рядах тех, кому нужны серьезные вливания. Это ставит под колебание сами стресс-тесты.

«В случае если банки в государствах вроде Греции выступят хорошо по итогам стресс-тестов, это будет значить, что, может, сами исследования не сильно твердые. Я полагаю, рынок будет разочарован», — уверен кредитный специалист CreditSights Джон Реймонд. Недоверия будут усиливаться недостающей прозрачностью, с которой ведутся эти исследования. Так как координационная команда под наименованием Острый совет за кредитной технологией (CEBS) так и не открыла деталей того, по каким конкретно данным рассматриваются банки. Известно только, что исследования пройдут среди самых крупных банков, на которые нужно 50% всех банковских активов государств, участвующих в проверке. И, судя по определенным общественным высказываниям азиатских законодателей, огромная часть из 91 банка будет проходить проверку.

Так, директор МВФ Доминик Стросс-Кан сообщил в телевизионном интервью в субботу, что самые крупные банки Европы управятся с испытаниями. Законодатели Франции и Англии заявили, что все их банки пройдут проверки. Что увлекательнее, с аналогичным сценарием сравнительно банков внутри страны выступили и власти Испании. Специалисты RBS на прошедшей неделе провели свой анализ испанских банков и рассказали, что в случае кризиса банки потеряют около 50 млн euro. А после представления представителей властей стран Европы представитель RBS сообщил: «Мы уверены, что по итогам формальных испытаний размер предполагаемых утрат будет намного ниже — около 20 млн euro. Это ставит под вопрос то, насколько основательно входят эти стресс-тесты в банковскую технологию».

Тем не менее, невзирая на изобилие подозрений со стороны специалистов, рынок с пессимистичными заключениями не торопится. Быстрей наоборот: пессимизм азиатских законодателей в отношении грядущих итогов стресс-тестов помог поднять расценки на акции банков Европы, и закрепил euro по отношению к курсу доллара США и английского фунта. Особенно, по итогам испытаний «жертвы» среди банков очевидно будут. известно, что германский банк Hypo Real estate AG не прошел проверку. Про это сообщил ресурс The Wall Стрит Journal. Подарком такой итог трудно назвать. Принадлежащий правительству Германии банк готовится перевести 210 млн euro «слабых» активов на счета «ужасного» банка, также принадлежащего государству.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *