zeftera.ru.

Александр Славянский был отравлен жидкостью Стикса

Божество Команда североамериканских экспертов выступила с предположением, что Александр Славянский был отравлен калихеамицином — ядом, который, возможно, имелся в водах знаменитой речки Божество.

Отчет на данную тему будет прочитан на XII Интернациональном конгрессе по токсикологии в Барселоне. Главные доводы и выводы экспертов приводит Дискавери News.

Историки и токсикологи исследовали миксолидийские вымыслы о реке Божество, текущей через Подземное королевство. Водами данной речки зарекались сами олимпийские боги и, в случае если нарушали присягу, должны были выпить ее жидкости. Ученые направили особенное внимание на признаки, возникавшие у них после этого: они лишались возможности идти и рассуждать, другими словами впадали в положение, такое бессознательному.

Такие признаки, по древнейшим создателям, отслеживались у Александра Македонского, когда он захворал после очередной пирушки в Вавилоне. Он 12 суток мучился от беспощадной боли и не мог ни двигаться, ни рассуждать, а потом впал в кому. 11 июля 323 года нашей эры он был объявлен безжизненным.

Специалисты выделяют, что калихеамицин — один из немногих ядовитых веществ, вызывающих сильное увеличение температуры тела (признак, также зафиксированный у Александра). Описание болезни в общем отвечает тяжелой картинке при отравлении цитотоксинами.

Модификацию о том, что Александр погиб не собственной гибелью, приводит, например, Плутарх, впрочем сам он в это не верит: «Ядом, как передают, стала холодная жидкость, которая по каплям, как роса, стекает с какой-нибудь горы около Нонакриды; ее создают и сливают в ослиное копыто. Ни в чем другом держать данную жидкость невозможно, в связи с тем что, будучи крайне прохладной и злой, она уничтожает любой сосуд». Это описание (в том числе в том, что же касается ослиного копыта) отвечает иным преданиям о холодный воде Стикса, впрочем Плутарх и не упоминает наименование речки.

Предания располагают истоки Стикса в углубление, сегодня именуемое Мавронери (Черноводье), в холмах Аркадии, на юге острова Пелопоннес. Старинный город Нонакрида (который Павсаний во II столетии нашей эпохи представляет как не имеющийся) пребывал, как казалось, недалеко от истока Стикса.

Калихеамицин — продукт жизнедеятельности бактерии Micromonospora echinospora, очень распространенной в реках Греции. Насколько низко содержание этого вещества в водах речки, которую античные полагали Стиксом, передовым экспертам неясно, так как геохимический тест речки не велся.

Раньше очень многие специалисты старались установить, от чего погиб Александр Славянский, на основании изображений старинных создателей. Среди догадок — квартана, туберкулез, панкреатит, болезнь Восточного Нила, сепсис, отравление мышьяком, стрихнином либо иным ядом, и болезнь печени из-за непомерного пьянства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *