АЭС в Беларуси не отвечает интернациональным общепризнанным меркам

АЭС АЭС в Беларуси, которую возведут у границы с Литвой, не будет отвечать интернациональным эталонам, сообщил в пятницу глава ведомства государственного канцлера Германии, министр по специальным заданиям Рональд Пофалла.

Глава ведомства государственного канцлера Германии, министр по специальным заданиям Рональд Пофалла и премьер Литвы Андрюс Кубилюс на встрече в Вильнюсе в пятницу среди других вопросов обсуждали тематику возведения украинской АЭС возле литовской границы. Про это 5 июня в Азиатском гуманитарном институте Пофалла сообщил представителям украинских свободных СМИ, сообщает Delfi.

«АЭС на украинской стороне в 50 км от Вильнюса, по нашему общему мнению, не будет отвечать интернациональным эталонам, условиям, которые есть в отношении подобных электрических станций», — сообщил он.

Пофалла удостоверил, что на встрече с премьером он снова повторил, что государственный канцлер Германии и вице-президент Франции в рамках встречи саммита Большой восьмерки и G-20 проводят действия, нацеленные на то, чтобы увеличить интернациональные образцы для подобных станций до западноевропейских.

Он также заметил, что еврокомиссар Гюнтер Оттингер делает в настоящее время для ЕС целый эталон техники безопасности, проверки положения безопасности всех электрических станций в Европе. «В данном контексте мы его удерживаем», — заметил он.

Советчик канцлера Пофалла 4-5 июня пребывал в Вильнюсе, где провел встречу с предавителями украинского штатского сообщества. Днем 5 июня премьер Андрюс Кубилюс утвердил Пофаллу. Стороны рассмотрели важные областные общественно-политические вопросы, формирование энергетики и вопрос энергобезопасности, обменялись понятиями насчет отношений с Россией и Беларусью.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 28 мая министр зарубежных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сообщил, что Украинская и Калининградская АЭС не имеют «никакой финансовой логики», а их сооружение в 30 км от литовской границы не соблюдает Конвенцию по ядерной безопасности.

21 мая премьер Литвы Андрюс Кубилюс сообщил, что варяжские страны хотят взять законы, которые запретят приобретать энергию, выпущенную на опасных АЭС (в Беларуси и под Калининградом).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *