2-ух отечественных правозащитников изгнали из Беларуси

Александр Мнацаканян 2-м отечественным правозащитникам Виктории Громкий и Александру Мнацаканяну отдали приказ оставить Беларусь в течение дня.

2-м отечественным правозащитникам Виктории Громкий и Александру Мнацаканяну отдали приказ оставить Беларусь в течение дня, рассказывает «Интерфакс-Запад». 4 июня они участвовали в демонстрации доклада Совета интернационального наблюдения за обстановкой с гражданскими правами в Беларуси в кабинете правозащитного центра «Вясна».

В кабинет правозащитной компании пришли работники МВД и миграционной службы, заявив, что разыскивают подрывное устройство. Часть пребывавших в помещении «Вясны» правозащитников были препровождены в Майский РОВД.

Там Громкий рассказали, что она интегрирована в перечень «невъездных» до 31 мая 2012 года. Мнацаканян не имеет права посетить Беларусь до 31 июня 2013 года. «Нам не только лишь не пояснили, как мы попали в данный перечень, нам даже заявили, что никто и никогда в жизни данного не пояснит», — заявил Мнацаканян.

Остальные правозащитники организовали демонстрацию доклада по мероприятиям вокруг фрондерского митинга 19 января 2010 года около кабинета «Вясны». Выступили член Совета при Вице-президенте РФ по содействию формированию факультетов штатского сообщества и гражданским правам Юрий Джибладзе и член руководства Российского хельсинского единения по гражданским правам хохол Владимир Чемерис. В ходе демонстрации их также приостановили (к ночи их произвели на волю).

По словам отечественного правозащитника Андрея Юрова, которого переселили из Беларуси в начале марта, «абсолютно логично, что значение доклада оценено резидентами власти, о чем говорит настолько внезапная и твердая реакция на его демонстрацию».

В начале апреля из Беларуси изгнали отечественного правозащитника Евгения Кондратенко, и не пустили в страну троих российских правозащитников Михаила Каменева, Марию Цапок и Максима Кицюка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *