11 цитат из подлинного интервью Трампа Wall Street Journal

Трамп

«На прошлой неделе газета Wall Street Journal взяла у президента Дональда Трампа 45-минутное интервью в Овальном кабинете, но опубликовала лишь некоторые выдержки из разговора», — отмечает BuzzFeed News. «Однако издание Politico раздобыло расшифровку беседы и во вторник опубликовало целиком текст беседы, которую вел в основном главный редактор Wall Street Journal Джеральд Бейкер», — сообщает журналистка Брайанна Сакс.

В свою очередь, BuzzFeed News приводит в своей статье 11 самых интересных, на взгляд редакции, отрывков из полного текста интервью.

1. Говоря о своей недавней речи перед американскими бойскаутами, привлекшей огромное внимание в США, Трамп заявил, что бойскауты собрали «самую большую толпу в своей истории», и не согласился с мнением, что реакция на его речь была неоднозначной: «Кстати, я бы первым признал, будь она неоднозначная. Никакой неоднозначности не было. Была овация стоя, как только я вышел и до того момента, когда я ушел, и еще пять минут после моего ухода. И мне позвонил глава бойскаутов и сказал, что это была самая блестящая речь, которую перед ними когда-либо произносили, и что они очень признательны».

Издание комментирует: «На деле один сотрудник организации сообщил BuzzFeed News, что в ней ничего не знают о каком-либо подобном телефонном звонке президенту. Вскоре после речи руководитель организации «Бойскауты Америки» извинился перед скаутами за «политическую риторику» президента, которая встретила негативную реакцию некоторых людей из сообщества скаутов».

2. Говоря о своей роли в неудачных попытках провести через Конгресс проект реформы здравоохранения, Трамп сообщил, что делает много: «Было много разговоров. Я только что имел разговор с неким сенатором, который показался этому сенатору очень убедительным».

3. «Я искренне считаю, что за 6 месяцев я сделал больше, чем чуть ли не любой президент, если посмотреть, сколько законопроектов принято — 42, 43», — сказал Трамп. Он сообщил, что гордится своим выбором судьи в Верховный суд и смягчением регулирования: «Вы наблюдаете оптимизм, в том числе, потому, что люди могут по-настоящему пользоваться своей землей. Они могут возделывать свою землю».

4. Издание сообщает: «Когда его спросили о налогах, президент переключился на тему своих отношений с зарубежными лидерами и того, как он открыл для себя масштабы других стран».

Трамп: «Итак, я имею дело с зарубежными странами, и, вопреки тому, что вы могли прочесть, у меня невероятные отношения со всеми зарубежными лидерами. Я им нравлюсь. Они мне нравятся. Знаете, это потрясающе. Итак, я звоню, типа, в крупные — в крупные страны, и я общаюсь с премьер-министром или президентом. И говорю: «Как у вас дела?»

«О, не знаю, не знаю, не то чтобы хорошо, господин президент, не то чтобы хорошо».

Я сказал: «Ну, а в чем проблема?»

«Ох, ВВП — 9%, не то чтобы хорошо».

«А я говорю себе: «У нас тут, типа, 1%, и мы умираем, а у них 9%, и они недовольны».

«Вот так, знаете ли, и это, типа, страны, знаете ли, довольно большие, там, типа, 300 млн человек. Ну знаете, многие говорят — они говорят: «Да, но США — большая страна». А потом звонишь в страны типа Малайзии, Индонезии и говоришь, знаете ли: «Сколько у вас жителей?» И просто потрясающе, сколько у них жителей».

«Итак, у Китая будет 7 или 8% (ВВП. — Прим. ред.), а у них миллиард пять (видимо, «миллиард пятьсот» жителей. — Прим. ред.), так? Так что у нас дела должны пойти очень хорошо», — заключил Трамп. (Численность населения Китая на 18 июля 2017 составляет 1 384 350 000 человек. — Прим. ред.)

5. «Говоря о создании рабочих мест, Трамп похвалился тем, что глава Apple Тим Кук строит «три больших прекрасных завода», — пишет издание.

Трамп: «Я сказал: Тим, пока вы не начнете строить ваши заводы в нашей стране, я не буду считать, что моя администрация достигла экономического успеха. И он мне позвонил и говорит, знаете ли, что они продвигаются, три больших прекрасных завода».

Издание сообщает: когда во вторник некий аналитик спросил Кука об утверждениях Трампа, тот сказал, что его компания создала в США 2 млн рабочих мест, но не подтвердил и не опроверг утверждения Трампа о строительстве трех заводов.

6. Трамп дал совет американцам, которые не могут найти работу: «Людям придется стронуться с места. Они будут переезжать в Колорадо и в Айову и Висконсин».

«Вы знаете, многие из них не уезжают из-за своих домов. Потому что они говорят: «Ох, мой дом. Я думал, он стоит 70000 [долларов], а теперь он ничего не стоит». Все путем. Уезжайте, бросьте это невыгодное дело, а?» — добавил Трамп.

7. «Затем Трамп поинтересовался, проголосует ли Шотландия за выход из состава Соединенного Королевства из-за «Брекзита», и сказал, что это было бы ужасно», — пересказывает издание.

Трамп: «Вот одна мелочь: что они будут делать с Британским Открытым (турниром по гольфу. — Прим. ред.), если когда-нибудь отделятся? У них больше не будет Британского Открытого». Он добавил: «Шотландия. Оставьте его в Шотландии».

8. «Когда Трампа спросили о возможном соглашении о сельском хозяйстве с Великобританией, он переключился на рассказ о попытках ввоза американских коров в Китай», — пишет издание.

Трамп: «Когда я разговаривал с президентом Си, с которым у меня очень хорошие отношения, я сказал: «Сделайте мне одолжение. Пожалуйста, не могли бы вы разрешить ввоз скота?» Вчера вечером я был в Западной Виргинии, и фермеры подходили ко мне, обнимали меня и целовали из-за этого самого насчет скота».

9. Трампу задали вопрос о министерстве юстиции США. Он ответил: «Номер один: им следует охотиться за теми, кто сливает разведданные. Я не имею в виду Белый дом, где дерутся между собой из-за того, кто меня больше всех любит, ладно? (Смех). Это просто делают какие-то глупые люди».

Издание замечает: «При Трампе Белый дом находится в почти беспрерывном состоянии взбаламученности, когда междоусобицы выплескиваются в публичное пространство».

10. «Когда Бейкер спросил о расследовании «российского вопроса», Трамп солгал и сказал, что никто из его избирательного штаба «не видел никого из России», — пишет издание.

Трамп заявил: «Вот хорошая новость: я никогда не был связан с Россией. И никто, причастный к этой избирательной кампании. У меня есть 200 человек, которые скажут, что никогда никого не видели во время кампании».

«И вот вторая: он (генпрокурор Джефф Сешнс. — Прим. ред.) участвовал на раннем этапе. Никто, причастный к кампании, не видел никого из России. Мы не имели никакого отношения к России. Они (демократы. — Прим. ред.) проиграли выборы и придумали это в качестве оправдания. И единственные, кто смеется, — это демократы и русские. Они одни смеются», — добавил Трамп.

Издание напоминает: «На деле сын Трампа, наряду с главой избирательного штаба Полом Манафортом и одним из главных советников, согласились на встречу с адвокатом, имеющей связи с Кремлем, исходя из предположения, будто у нее была информация, компрометирующая Хиллари Клинтон».

11. Трампа спросили об Энтони Скарамуччи, который на тот момент был новым директором по коммуникациям Белого дома. Президент ответил: «Но я очень доволен Энтони. Думаю, что Энтони потрясающе справится с делом». Издание напоминает: отработав 10 дней, Скарамуччи был уволен новым главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *