Какими могут быть антенны

По направлению их разделяют на антенны для портативных станций, для авто, для установки на основу. Исходя из поляризации они могут быть с горизонтальной и отвесной поляризацией. На одной частоте могут работать 2 пары журналистов с различной поляризацией, не препятствуя друг дружке. По тенденции тарелки могут быть ненаправленными, другими словами источать одинаково во все стороны, и нацеленные — в каких-нибудь некоторых назначениях. Направленная антенна цена  выигрывают по дальности связи при равновеликих других данных, однако лишь по некоторым назначениям. Ненаправленная объединяет одинаково со всеми назначениями, что крайне удобно для связи с авто.

Стандартная антенна — что это?
Это антенна, которая ставится на мачте недвижимо и работает с одного места, обычно, дома либо дачи. Бывает различных видов.

Автомобильная антенна — что это?
Это антенна, назначение которой — установка на автомобильные радиостанции. В большинстве случаев представляет из себя устанавливаемый на врезке в крышу укороченный штифт, время от времени укрепляется на кронштейне либо магнитном основании на водостоке. В роли противовеса играет кузов автомашины.

Для чего необходима балконная антенна?
Это тарелка, которая рассчитана на установку на балконе либо в окне квартиры, если нельзя укрепить ее на крыше. Действует она несколько хуже стандартной, однако для снабжения связи вполне подходит. Если балкон с стальной обрешеткой, можно установить на ней автомобильный штифт. Довольно часто применяются тарелки бумеранг либо мини-бумеранг. Оконные антенны все в любом случае нацеленные, другими словами работают слабо в определенных назначениях, и сооружение экранирует.

Какие антенны наиболее распространенные для базы?
1/4 — штифт 2.7 м. в ширину (четверть волны), с 3-мя или более противовесами подобной ширины, которые размещены вертикально либо нагнуты вверх во все стороны умеренно. Такие тарелки известны у самодельщиков. 1/2 — штифт протяженностью в половину волны (5.5 м.) может работать и без противовесов. Она менее эффективна, чем 5/8, но также и тише. 5/8 — это штифт на 6.5м. плюс незначительные противовесы. 5/9 действует без помощи противовесов, имеет ширину 6м. Она имеет преимущества 1/2 и 5/8, но несмотря на это трудна в регулировке. YAGI — нацеленная тарелка из 2-3 диполей.

Какую антенну лучше выбрать?
Это зависит от цели, которую она обязана делать, и расчета. Как правило, чем дешевле, тем лучше, однако могут быть и исключения. Если исходить из объема, то чем на физическом уровне длиннее излучатель, тем лучше он будет работать. Для штыря безупречна протяженность в четверть либо половину ширины волны (2.7 либо 5.5 м.). В реале для передвижной радиостанции такие габариты невероятны, а для стандартной штыревой антенны штырь делают 5/9 либо 5/8, для более комфортной настройки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *